Шаргунов — Собчак: «Людям рассказали, что вся их история — это отстой».

На повышенных тонах о роли Сталина, травле Мединского и о том, как стать депутатом от Тувы, ни разу там не побывав
Собчак
13 октября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
200 / 10 статей
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Ксения Собчак
Теги:
Госдума

Комментарии

Скрыть

В гостях у Ксении Собчак писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Говорили о том, как политик сформировал свои взгляды, как оказался в КПРФ, и почему некоторые видят только негативное в российской истории.

Собчак: Сергей, гордо звучит —  депутат Госдумы?

Шаргунов: Но мне кажется, что «писатель» звучит гораздо более гордо.

Собчак: А что же вы пошли тогда?

Шаргунов: Чтобы людям помогать.

Собчак: Как-то ирония чувствуется в вашем голосе.

Шаргунов: Нет, я просто сторонник такого живого и непринужденного разговора и не стремлюсь к каким-то пышным декламациям и декларациям, но если говорить всерьез про Государственную думу, то для меня это вполне естественно, потому что я еще в 2007 году хотел стать депутатом. Если совсем всерьез, то мне бы хотелось помножить журналистские возможности, которые у меня и без того были, на некоторые депутатские, которые добавляются. И, соответственно, пускай точечно или локально помогать тем людям, которые кричат о помощи или в этой помощи очень сильно нуждаются.

Собчак: Но вы заявили, что работа депутатом станет тестом на порядочность, а сами вы будете отчитываться о сделанном каждую неделю.

Шаргунов: Все правильно, написанному стоит верить.

Собчак: Да. Мы сегодня в студии, прошла, не поверите, ровно неделя как вы депутат. Можете сейчас в прямом эфире Дождя отчитаться, что удалось сделать за эту неделю?

Шаргунов: Да, обязательно. И после того, как я это написал у себя в фейсбуке, я уже вывесил несколько своих инициатив. Но самая последняя история — это город Рубцовск, это непосредственно мои избиратели. У нас много разных тем в новостях, в телевизоре, много чего обсуждается, но есть конкретные люди — это 200 домов, в основном, это квартиры, но это и детские садики, и школы, и их каждую зиму терроризируют. И получается так, что отрубают и воду и, соответственно, отопление. И люди мне присылают свои грустные селфи, как они сидят в обнимку с домашними животными.

Собчак: Прям селфи?

Шаргунов: Да, да, многие вполне продвинутые, ничего такого. И сидят в одеялах, сидят в куртках, полушубках, и вопрос у них такой: «Кто же за нас заступится?». Я немедленно написал свой первый депутатский запрос соответствующему человеку из Ростехнадзора, это руководитель его по фамилии Алешин, и в ближайшие дни я должен получить скорейший ответ, но надо сказать, что и местные власти в Алтайском крае немедленно забеспокоились и стали рапортовать, что все будет нормально, все наладится. На самом деле, с одной стороны, море этих стонов, которые кем-то воспринимаются как спам, невозможно вычерпать одному депутату. Есть огромное количество страшных бедствий, которые требуют совершенно другого подхода.

Но, опять-таки, все-таки если тебя избрали, наверное, ты должен демонстрировать ту самую обратную связь с людьми. И я во время самой избирательной кампании, меньше всего я, честно говоря, люблю как-то рапортовать, но тем не менее. Могу прямо сказать, во время самой избирательной кампании я уже смог помочь людям, написав еще не запросы, а просто серьезные статьи, на которые начали реагировать.

Собчак: Но об избирательной кампании мы еще обязательно поговорим, потому что просто избирательная кампания у вас тоже была обширная, и тоже это у вас сразу было участие, как я понимаю, в двух форматах вашей избирательной кампании: по партийному списку КПРФ в Алтае, Бурятии, Туве и как одномандатник в Челябинской области.

Шаргунов: Но Алтай — это еще республика, Горный Алтай, Алтайский край, все правда.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.