Шаргунов — Собчак: «Людям рассказали, что вся их история — это отстой»

На повышенных тонах о роли Сталина, травле Мединского и о том, как стать депутатом от Тувы, ни разу там не побывав
13 октября 2016 Ксения Собчак
63 612 159
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Ксении Собчак писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Говорили о том, как политик сформировал свои взгляды, как оказался в КПРФ, и почему некоторые видят только негативное в российской истории.

Собчак: Сергей, гордо звучит —  депутат Госдумы?

Шаргунов: Но мне кажется, что «писатель» звучит гораздо более гордо.

Собчак: А что же вы пошли тогда?

Шаргунов: Чтобы людям помогать.

Собчак: Как-то ирония чувствуется в вашем голосе.

Шаргунов: Нет, я просто сторонник такого живого и непринужденного разговора и не стремлюсь к каким-то пышным декламациям и декларациям, но если говорить всерьез про Государственную думу, то для меня это вполне естественно, потому что я еще в 2007 году хотел стать депутатом. Если совсем всерьез, то мне бы хотелось помножить журналистские возможности, которые у меня и без того были, на некоторые депутатские, которые добавляются. И, соответственно, пускай точечно или локально помогать тем людям, которые кричат о помощи или в этой помощи очень сильно нуждаются.

Собчак: Но вы заявили, что работа депутатом станет тестом на порядочность, а сами вы будете отчитываться о сделанном каждую неделю.

Шаргунов: Все правильно, написанному стоит верить.

Собчак: Да. Мы сегодня в студии, прошла, не поверите, ровно неделя как вы депутат. Можете сейчас в прямом эфире Дождя отчитаться, что удалось сделать за эту неделю?

Шаргунов: Да, обязательно. И после того, как я это написал у себя в фейсбуке, я уже вывесил несколько своих инициатив. Но самая последняя история — это город Рубцовск, это непосредственно мои избиратели. У нас много разных тем в новостях, в телевизоре, много чего обсуждается, но есть конкретные люди — это 200 домов, в основном, это квартиры, но это и детские садики, и школы, и их каждую зиму терроризируют. И получается так, что отрубают и воду и, соответственно, отопление. И люди мне присылают свои грустные селфи, как они сидят в обнимку с домашними животными.

Собчак: Прям селфи?

Шаргунов: Да, да, многие вполне продвинутые, ничего такого. И сидят в одеялах, сидят в куртках, полушубках, и вопрос у них такой: «Кто же за нас заступится?». Я немедленно написал свой первый депутатский запрос соответствующему человеку из Ростехнадзора, это руководитель его по фамилии Алешин, и в ближайшие дни я должен получить скорейший ответ, но надо сказать, что и местные власти в Алтайском крае немедленно забеспокоились и стали рапортовать, что все будет нормально, все наладится. На самом деле, с одной стороны, море этих стонов, которые кем-то воспринимаются как спам, невозможно вычерпать одному депутату. Есть огромное количество страшных бедствий, которые требуют совершенно другого подхода.

Но, опять-таки, все-таки если тебя избрали, наверное, ты должен демонстрировать ту самую обратную связь с людьми. И я во время самой избирательной кампании, меньше всего я, честно говоря, люблю как-то рапортовать, но тем не менее. Могу прямо сказать, во время самой избирательной кампании я уже смог помочь людям, написав еще не запросы, а просто серьезные статьи, на которые начали реагировать.

Собчак: Но об избирательной кампании мы еще обязательно поговорим, потому что просто избирательная кампания у вас тоже была обширная, и тоже это у вас сразу было участие, как я понимаю, в двух форматах вашей избирательной кампании: по партийному списку КПРФ в Алтае, Бурятии, Туве и как одномандатник в Челябинской области.

Шаргунов: Но Алтай — это еще республика, Горный Алтай, Алтайский край, все правда.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера