Сергей Митрохин: я Бэтмен, защитник москвичей, но не мышь. Обо мне говорят во дворах, а не в интернете

26 июля 2013 Ксения Собчак
71 269
Часть 1 (19:37)
Часть 2 (13:42)
Часть 3 (11:22)

В гостях у Ксении Собчак председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» и кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин.

Собчак: На этих выборах кто ваш главный конкурент?

Митрохин: Собянин.

Собчак: Вы считаете, что основная ваша задача – постараться победить Собянина?

Митрохин: Да, я уже давно оппонирую Собянину, почти с первого дня, как он пришел к власти. Я уже многое рассказал о его деятельности.  Например, о том, что идет распил бюджета по Москве, по ряду направлений. Например, по поводу озеленения Тверской.

Собчак: «Распил» ассоциируется с другим кандидатом.

Митрохин: «Распил» – это давно русское слово, независимо ни от каких кандидатов. Идут бюджетные растраты сверхдорогие, значит, чиновники получают откаты. Я это выяснил на примере изучения московских парков. Собянин отчитывается в своей программе этим приоритетом, что он убрал мусорные свалки.

Собчак: Я читала ваши посты, мы об этом сегодня еще поговорим. Как вы сами оцениваете  свои шансы? Сейчас вам прочат третье место. Причем, с большим отрывом.

Митрохин: Я свои шансы оцениваю высоко. Избирательная кампания моя еще не началась. Я социологическим службам вообще не верю никогда. Они нам всегда занижали перед выборами, и особенно, почему-то, по Москве. Понятно почему: когда идут федеральные выборы, в Москве воруют больше всего голосов. В Москве всегда у «Яблока» очень большой процент. Поэтому у нас и воруют. Заведомо готовятся к воровству.

Собчак: Сегодня  как раз появилась статистика «Капкона», которая говорит, что у Навального 15%, у вас – 3 с чем-то.

Митрохин: Это уже прогресс, до этого мне рисовали 2%.

Собчак: То есть вы считаете, что вас специально занижают?

Митрохин: Ксения, поскольку у нас нет в стране честных выборов, постольку и нет честной предвыборной социологии.

Собчак: Зачем тогда в них участвовать?

Митрохин: Участвовать надо в тех выборах, которые есть, для того, чтобы сделать их честными. Сидя дома, на диване, сделать честными выборы невозможно. Даже если вы при этом твердите «бойкот». Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни говори «бойкот», выборы честнее не станут.

Собчак: Давайте представим немного фантастическую ситуацию, что социологические опросы не совсем врут, и во втором туре Собянин против Навального. Кого вы поддерживаете из этих двух кандидатов.

Митрохин: Это вопрос всегда политических договоренностей, консультаций. Вчера у меня возникли вопросы к Алексею Навальному, и наверное, прежде чем я буду рассматривать этот вопрос поддержки того или иного кандидата, я, наверное, эти вопросы задам.

Собчак: А какого рода вопросы?

Митрохин: Мы только что услышали о том, что в новой России никаких политологов не будет, «с корнем их диким з