«Будем живы — не помрем». Вася Обломов и Ксения Собчак об ощущениях от 2015 года

И предчувствии нового
30 декабря 2015 Ксения Собчак
60 427 11
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Ксении Собчак поэт и музыкант, поэт Вася Обломов. Поговорили о том, почему музыкант не верит в революцию, почему не хватило «свободы девяностых» и что будет в России дальше. 

Собчак: Мы в прямом эфире и у нас последний эфир этого года. И сегодня мой гость - поэт, музыкант Василий Обломов. Привет, Вася.

Обломов: Всем привет. Да, всем здравствуйте, дорогие друзья, зрители телеканала Дождь. Важно, чтобы он не оказался последним, в принципе, эфиром.

Собчак: Поэтому говорить надо крайним.

Обломов: Ну да, наверное, потому что время сейчас такое, что надо говорить про крайний эфир. Мне нужно спеть песню.

Собчак: Да, если хочешь. Тут не то что прям нужно, если хочешь.

Обломов: Меня часто зовут для того, чтобы я пел песни почему-то.

Собчак: А у тебя это хорошо получается.

Обломов: Вот я расскажу песню, поскольку сегодня новогодний эфир, я решил сделать, в общем, так или иначе, все должно относиться к уходящему году, поэтому песни называется «Письмо Санта Клаусу».

Собчак: Вот такая вот грустная песня про Новый год от Васи Обломова.

Обломов: Новогодняя.

Собчак: Да, у тебя такое вообще настроение в этот год или это у тебя перед Новым годом такое настроение?

Обломов: Моя меланхолия намного более ярче, чем та радость, которую я показываю по телевизору. Ну, конечно, да, год печальный, очень плохой.

Собчак: Ну послушай, год плохой, но, может быть, следующий будет лучше? Вот, собственно, об этом я и хотела с тобой поговорить, пригласить тебя как своего старого друга, как человека, собственно, одного поколения со мной. Что уж стесняться, у нас с тобой небольшая разница в возрасте, я 1981-го, ты, насколько я понимаю, 1984 года. Разное у нас с тобой совершенно начало жизни. И в этом смысле мне показалось, что разговор с таким человеком как ты может получиться очень интересным, с точки зрения всех тех событий, которые происходили, с точки зрения подведения неких итогов года. Вот ты — мальчик, который вырос, вот я даже выписала, в северном каком-то жилмассиве города Ростова-на-Дону, самый криминальный район, Ростов-на-Дону, прекрасный город. Главная достопримечательность — крупнейшее кладбище в Европе и местный «Черкизон».

Обломов: Было, по-моему, сейчас не знаю, но было такое, да.

Собчак: Вот как вообще это отразилось на твоей жизни, как ты воспринимаешь наше с тобой поколение? Вот это что за поколение? Многие его называют потерянным, многие считают, что это люди, которые родились на стыке времен, когда уже прошли все приватизации и ваучерные аукционы, но еще не наступила нормальная жизнь. Вот как ты это определяешь?

Обломов: Ну мне кажется, что обостренное чувство справедливости, которая во мне есть, во многом вышла именно потому, что я жил в Ростове-на-Дону. В той среде, в которой мы росли, я не могу сказать, что я жил, рос на улицах и т.д. — нет, абсолютно нет. Мама меня отдала в музыкальную школу, чтобы я по улицам не шастал.

А касательно того поколения, проблема в том, что ну как-то люди, может быть, каких-то упущенных возможностей и т.д. Но той свободы, которая была дана людям в 90-е годы, ее, видимо, не хватило на то, чтобы общество как-то поменялось, а мы росли как раз в этот переходный период. Ну, то есть, когда в стране шли глобальные перемены 90-х годов, мне было глубоко плевать, я учился в школе, слушал «Нирвану» и абсолютно не обращал внимания на танки там где-то или что-то, вообще абсолютно было безразлично. Понравилось, что в школьной форме не нужно было ходить. Вот эти все веяния, то есть, что появилась «Кока-кола», «Макдональдс» и т.д.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера