Дмитрий Якубовский: «Рубль просто несет вам деньги».

«Генерал Дима» об источнике своего богатства, бизнесе с Игорем Чайкой и ВТБ, а также о правде и вымысле в яхт-скандале Пескова
Собчак
23:50, 25 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Ксения Собчак

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

В гостях у Ксении Собчак — адвокат и бизнесмен Дмитрий Якубовский, известный также как «генерал Дима». Бывший советник генпрокурора и правительства России рассказал о том, как после выхода из тюрьмы в 1998 году начал бизнес с нуля, на чем заработал миллионы, а также о том, почему сейчас лучше жить в России, а не на Западе.

Добрый вечер, в эфире программа «Собчак живьем», и сегодня мой гость ― Дмитрий Олегович Якубовский, адвокат, бизнесмен, тот самый «генерал Дима», как вас иногда называют. Добрый вечер!

Добрый вечер!

Хочу начать с того, что вдруг вы сделали такой неожиданный для всех каминг-аут, потому что вас всегда считают фигурой таинственной, мало появляющейся в прессе, комментариев от вас добиться крайне сложно. И вдруг вы публикуете в газете «Коммерсантъ» письмо, опровергающее информацию в журнале Forbes. Что вас так возмутило, почему вы решили выбрать такую форму ― открытого письма ― и раскритиковать публикацию?

Ксюша, вы понимаете, какая вещь... Я пытался достаточно упорно сделать интеллигентный шаг и сказать господам из Forbes: «Судиться я с вами не буду, я никогда этого не делаю, но если вы написали обо мне что-то, так дайте мне тоже что-то сказать». Мне вывернули мозги наизнанку и всячески уходили от этого.

Я не стал думать, почему, заказ, не заказ, случайно, не случайно, надо, не надо. Просто если Ленин говорил, что камень ― оружие пролетариата, то пролетариат тоже должен знать, что камень ― оружие и контрпролетариата. Поэтому я поймал тот камень, который бросили в меня, и бросил туда: опубликовал в газете «Коммерсантъ» открытое письмо, в котором рассказал, что, конечно, Forbes ― уважаемое издание, но пишет откровенную чушь в случае со мной.

Мне после этого звонило много моих знакомых, которые говорили: «Ты знаешь, так хорошо написал, всё стало понятно». Так вот для того, чтобы всё стало понятно, я это и написал.

А что вас возмутило? То, что вас назвали лицом Костина, приписали эту близость? Что больше всего в статье Forbes вас возмутило? Наверняка были такие…

Вы знаете, есть анекдот: «― Девушка, что вы делаете сегодня вечером? ― Всё!». Так вот, меня возмутило всё!

Но так не бывает, Дмитрий Олегович. Что главное, какая главная клевета там была?

Я не сказал «клевета», это уже юридическое понятие. Я бы выразился мягче: неправда.

Вот. Какая главная неправда?

А там всё неправда. Все пункты, которые я описал, ― а я их взял именно из этой статьи, ― там всё неправда, кроме того, что меня действительно зовут Дмитрий Якубовский и действительно есть банк ВТБ.

Но поселок Горки-8 вы же строили, партнерствовали с «Галс-Девелопментом».

Да, правильно.

С ВТБ, получали кредиты.

Минуточку. Но никогда я не продавал за 100 миллионов, а назад выкупал за рубль. Этого не было, это же глупости.

За 100 миллионов продавали?

Нет, за 100 миллионов я продал и больше не выкупал эту компанию. Там же основной смысл Forbes был в чем? «Вот посмотрите, какой негодяй. Сам продал за 100 миллионов, а назад выкупил за рубль». Но этого же не было, ну это же полный бред. Действительно, мы построили этот поселок, полностью рассчитались с банком, и всё. Но этого же тоже никто не написал!

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.