Алена Свиридова в СОБЧАК ЖИВЬЕМ

7 ноября 2012 Ксения Собчак
21 542

Гостьей Ксении Собчак в этот раз стала Алена Свиридова, которая высказала свое мнение об открытом письме Андрея Макаревича, образовании в России, выборах на Украине и о девушках из Pussy Riot.

 Собчак: Прекрасная студия! Спасибо за гостеприимство.

Свиридова: Мы здесь репетируем. Почти живем в последнее время.

Собчак: Мы встретились не просто так. Скоро, я знаю, будет концерт – юбилейная программа будет подготовлена. Расскажи об этом.

Свиридова: Я не склонна к празднованию юбилеев, но поскольку сошлось слишком много юбилеев в один момент – в этом году исполняется 20 лет, как я на сцене, в августе я отметила 50-летний юбилей – я долго осознавала эти две цифры. Потом осознала, и решила, чтобы и остальным было не страшно, устроить по этому поводу грандиозный праздник.

Собчак: Я когда первый раз прочитала эту новость, искренне восхитилась, даже написала об этом в твиттере. Ты потрясающе выглядишь, подаешь всем пример, являешь собой настоящую элегантную красивую женщину, мне кажется, это необычно. У нас женщины, особенно певицы, актрисы, тщательно свой возраст скрывают. Найти дату рождения Жанны Фриске – надо быть минимум журналистом Life News, а максимум – работать где-то на ФСБ. Ты об этом открыто говоришь, такое ощущение, что ты не видишь в этом проблемы. Ты принимаешь себя, принимаешь жизнь.

Свиридова: Ведь это проблема навязанная - этот культ юности. Когда я говорю «мне исполнилось 50», мне говорят «молчи!». А что в этом стыдного? Мне стало хуже? Когда я об этом молчала, была «ничего», а после этого клеймо, что ли, повесили? Я решила, что если у кого-то это и вызывает отрицательные эмоции, то это не мои проблемы, а их.

Собчак: Ты к этому как-то пришла, решила перебороть что-то в себе, или ты к этому всегда относилась к пометкам в паспорте как к чему-то незначительному?

Свиридова: Я не понимаю, что я взрослый человек, до сих пор я чувствую себя этакой юной девицей  - может, конечно, пора сходить к доктору – но я не чувствую себя взрослым, который уже все знает, понимает, что ему нужно сделать, у него есть какие-то готовые ответы. В 20 лет мне казалось, что я очень умная. Мне нравилось осознавать себя умной. А сейчас я чувствую себя полной дурой. Я понимаю, что я многих вещей не знаю, не понимаю.

Собчак: Например, каких?

Свиридова: Я не могу постичь Вселенную, например. Я не знаю, как правильно жить. Как правильно поступать. Я не уверена, что я хорошая мать, жена, подруга. Как-то слишком много всего, чего я действительно не знаю.

Собчак: Постичь Вселенную – не самый хороший пример, потому что ее и Эйнштейн до конца не постиг.

Свиридова: Хотелось бы.

Собчак: Никто из смертных не может точно сказать, что он постиг Вселенную. Даже лауреаты Нобелевских премий.

Свиридова: У нас операционная с