Дело сестер Хачатурян: самооборона или убийство? Уникальный случай или социальное бедствие?

Обсуждаем с адвокатами Мари Давтян и Ильей Новиковым, социологом Григорием Юдиным и правозащитницей Ольгой Романовой
3 июля, 21:37 Анна Немзер
21 073

Премьера РИЛ ТОК — программы, посвященной самым горячим и важным дискуссиям в медиа и социальных сетях. В первом выпуске поговорили о деле сестер Хачатурян с адвокатами Мари Давтян и Ильей Новиковым, социологом Григорием Юдиным и правозащитницей Ольгой Романовой. 

Можно ли сравнивать сестер Хачатурян с заложниками, убившими террориста? Почему в этой ситуации нет аргумента «они могли просто убежать»? Что нам даст закон о криминализации домашнего насилия?

Добрый вечер, дорогие друзья! Меня зовут Анна Немзер, и это программа РИЛ ТОК на телеканале Дождь. Это премьера нашей новой программы, и здесь мы будем обсуждать самые острые, самые важные, самые болезненные дискуссии, которые происходят в социальных сетях и в медиа, с участниками этих дискуссий, с людьми, чье мнение релевантно для этих дискуссий.

Сегодня мы будем обсуждать дело сестер Хачатурян, совершенно страшный прецедент, который сейчас очень горячо обсуждается. Я в двух словах скажу, что речь идет о сестрах Хачатурян, которые убили своего отца. С 14 лет они подвергались физическому насилию, психологическому насилию, их насиловали, били, издевались. В конце концов они своего отца убили.

Это совершенно шекспировский какой-то сюжет, который на самом деле для нас оказался уникальным кейсом, может быть, не уникальным, может быть, мы просто не знаем аналогов. Но выглядит это как совершенно уникальный кейс, когда юридический казус сталкивается с огромным количеством контекстов: с социальным контекстом ― как жили эти девушки, в каких условиях, как вообще живут мигранты второго поколения (и об этом мы поговорим); с правозащитным контекстом ― как обстоят дела с домашним насилием, как ведут себя полиция и суды в этой ситуации.

У нас есть четыре участника дискуссии, которые присоединятся к нам чуть позже, а адвокат одной из сестер Хачатурян Алексей Паршин не смог, к сожалению, присоединиться к нашей дискуссии в прямом эфире, но дал комментарий с утра. Я попросила бы сейчас вывести этот комментарий для самого начала, пожалуйста.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю