Кто изжил имперский комплекс — Россия или Турция.

Краткая история двух империй от Алексея Малашенко
Republic на Дожде
7 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть

О схожести президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана говорили особенно много после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Исламовед, член научного центра Карнеги Алексей Малашенко в своей статье на портале Slon.ru сравнивает особенности судеб Российской и Османской империй. 

«Больные люди Европы». Чем похожи судьбы Османской и Российской империй                     

Недавняя мода на сравнение России и Османской Турции как бывших успешных империй, обрушившихся в силу тяжелейших внутренних обстоятельств и «внешнего фактора», исчезла за считаные дни. Раньше такая аналогия, частенько проводившаяся историками, даже политиками, поддерживала в российской и турецкой элите своего рода ностальгию по светлому прошлому, по временам безоговорочного величия этих сверхдержав. Сравнение свидетельствовало о некой общности исторической памяти и было выгодно и политически, и психологически.

Скольжение в пропасть

Триумф Османской империи состоялся задолго до российского и приходился на XVI–XVII века. О нем можно судить по книгам да еще по популярнейшему два года назад фильму «Великолепный век», в котором державное величие разворачивалось на фоне гаремных интриг. Сложившаяся в XIV–XV веках Османская империя с ее витиеватыми границами – по всему побережью Северной Африки, по Европе, всему Ближнему Востоку – красиво смотрелась на карте.

Однако после правления Сулеймана Первого Великолепного (1520–1566) османы стали терпеть военные поражения, а в XIX веке Османская империя получила от царя Николая Первого обидное прозвище «больной человек Европы» – государь обладал чувством юмора. Так и не сумев поправиться, после Первой мировой войны «больной человек» скончался. В 1923 году империю заменила Турецкая Республика, а в следующем, 1924-м, окончательно и бесповоротно был упразднен Османский халифат.

России в XIV веке вообще не было. В деревянной Москве и представить себе не могли, что когда-нибудь этот городишко назовут «третьим Римом» (второй Рим – Константинополь был захвачен турками в 1453 году и быстро переименован в ныне ограниченный для российского бесшабашного туризма Стамбул).

Как империя Россия появилась с опозданием от османов почти на три столетия – при Петре Первом. Она возносилась на вершину мировой политики параллельно со скольжением в пропасть ее мусульманской визави. Разнонаправленные векторы привели к общему итогу: обе империи рухнули.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Изображение: В.В.Верещагин. Шипка-Шейново 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.