«Больше тонны денег». Куда деваются миллиарды, изъятые при обысках.

Что происходит после изъятия, и куда попадают вещдоки после окончания следствия?
Republic на Дожде
13:49, 13 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Что происходит с деньгами-вещдоками после изъятия и куда они попадают после окончания следствия? Именно таким вопросом задались в деловом издании Slon.ru. Этот интерес понятен — совсем недавно следователи обнаружили у полковника МВД Дмитрия Захарченко около 8 миллиардов рублей. Деньги в разной валюте хранились в коробках и мешках. Что происходит с этими средствами сейчас и попадут ли они в казну? Спросили это у журналиста Георгия Неяскина, автора статьи «Следствие с конфискацией».

В квартире у арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко сотрудники ФСБ обнаружили $120 млн и €2 млн – всего около 8 млрд рублей по нынешнему курсу. Обвиняемый утверждает, что деньги хранились дома у его сестры, где он сам «даже ни разу не был».

Сумма поражает воображение: она более чем вдвое превышает, например,задолженность всех российских работодателей по зарплате, которую недавно Дмитрий Медведев назвал «безобразием». Сопоставимые деньги – 10,6 млрд рублей – государство в этом году потратит на поддержку малого и среднего бизнеса.

Что происходит с деньгами-вещдоками после изъятия и куда они попадают после окончания следствия?

Почему и как у гражданина могут изъять деньги и прочие ценности?

Вещи изымаются в ходе обыска или выемки (если известно, где и у кого они находятся) по решению следователя в том случае, если они имеют значение для уголовного дела. После этого суд может принять решение об аресте имущества или конфисковать его в пользу государства.

Как происходит изъятие?

В процессе обыска или выемки следователь заносит все изъятые вещи в постановление: указывает номинал и количество денежных купюр, описывает внешний вид предметов и так далее.

«Если это какие-то украшения, то следователь, который не является экспертом, пишет не “золото”, а “металл желтого цвета”», – приводит пример адвокат Владимир Юрасов.

Все изъятое имущество попадает в камеру хранения для вещественных доказательств. Иногда в силу громоздкости или особых требований к условиям хранения (например, если речь о больших партиях товаров или о предметах искусства) вещдоки передают в госорганы, которые могут обеспечить правильное хранение – если затраты на это соизмеримы со стоимостью изъятого.

Так, в 2014 году следователи нашли на петербургском складе вещи, принадлежавшие бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову и его жене Жанне Буллок, – фигурантам уголовных дел о мошенничестве, отмывании денег и злоупотреблении полномочиями (сейчас они скрываются от российского правосудия за границей). Изъято было 113 картин, две иконы, старинная мебель и 13 ящиков с редкими книгами. Их передали на хранение в Эрмитаж.

В стодолларовых купюрах по текущему курсу изъятые в квартире у полковника Захарченко 8 млрд рублей будут весить 1,2 тонны, а по объему будут соответствовать кубу с ребром 1,3 метра. Для их перевозки понадобится небольшой грузовик вроде «ГАЗели».

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.