Чем Россия похожа на средневековый Китай

28 декабря 2015 Антон Желнов
1 065 0

Рента взамен инноваций. Чем Россия напоминает средневековый Китай                     

Современная российская политическая верхушка в уходящем году декларировала разворот на Восток. Всерьез обсуждали (и продолжают это делать) крупномасштабные экономические проекты: возрождение североморского торгового пути, нового Шелкового пути, инвестиционные проекты в других сферах. Правда, как показывает практика, российские чиновники часто попросту не готовы вести диалог с китайскими бизнесменами, а те в свою очередь относятся к нам более чем настороженно. Тем не менее сама мысль поворота к Востоку удачна, если рассматривать этот союз не столько в экономическом ключе, сколько как повод перенять опыт, причем опыт давно минувших дней: в истории Китая есть эпизод, который печально напоминает современную Россию. 

Ответ на сложный вопрос

Экономист и историк Джоэль Мокир выделяет четыре основных типа экономического роста: соловианский (в честь экономиста Роберта Солоу) – рост инвестиций в какие-либо проекты с целью приспособления технологий к производству, рационализации труда и т.д; смитианский – рост торговли на внешнем и внутреннем рынке; рост населения – позволяет достичь эффекта масштаба у определенных институтов; шумпетерианский (названный именем Йозефа Шумпетера) – рост числа инноваций.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: depositphotos

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера