Власть и новые правила поведения для русских рэперов.

Как политика проникает на непривычные площадки. Репортаж Сергея Ерженкова
Репортаж Дождя
23:26, 11 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Музыка

Комментарии

Скрыть

«Партия власти» активно рекламируется в фейсбуке, в общем, не очень дружественном ресурсе,  а Григорий Явлинский приурочил выход ролика к презентации нового айфона и «оседлал» твиттер. Ну и конечно Сергей Миронов теперь стал  рэпером  «Оксимироновым».  О том, как политика проникает на непривычные площадки и осваивает жанр рэп-баттлов, то есть «дебаттлов» — в репортаже Сергея Ерженкова.

Птаху укатали по «два-восемь-два», ОксиМиронов навалил дабл-таймом, хейтеры негодуют, а Гнойный — жертва цензуры. Если вы ничего не поняли, то вы просто не следили этим летом за миром хип-хопа. А зря. Так исторически повелось, еще со времен «Битвы за респект», что в администрации президента этой субкультуре уделяется самое пристальное внимание. Особенно накануне выборов.

Иван Алексеев, Noize MC: «Ни в одной субкультуре посыл и слово не стоит настолько во главе угла, как в хип-хопе. Говорит ли что-то человек со сцены о сегодняшнем дне, об устройстве общества, о политической ситуации в своей стране. Это привлекает, в том числе, и внимание политических сил, скажем так».

Десять суток в СИЗО за «животных с красными кокардами» (это, если что, волгоградские полицейские), облавы на концертах, ну и так еще, по мелочи, — Иван Алексеев, более известный как Noize MC, из числа тех, кого принято считать неблагонадежными. Пробовали с ним договориться, звали даже на Селигер. А он, мало того что отказался, еще и песню дерзкую написал.

На этой неделе список «неправильных рэперов» пополнил Птаха, в миру — Давид Нуриев, на которого возбудили уголовное дело по статье «экстремизм». Он возбуждал ненависть к группе лиц, объединенной по признаку «оказание помощи правоохранительным органам». Нет-нет, вы не ослышались, в документе так и написано. Оказывается, оскорбленные чувства есть не только у верующих и ветеранов, но и у спортсменов-дружинников.

«Лет 5-6 назад меня это искренне удивляло и возмущало, сейчас меня это по-прежнему возмущает, но уже не удивляет», — говорит Иван Алексеев.

«Антидилер» — та самая группа лиц, которую оскорбил Птаха, — одно из тех движений эпохи позднего Селигера, которое призвано изображать гражданское общество в России. Не просто языком молоть, как выражается президент, а решать конкретные проблемы: борьба с просроченными продуктами, неправильной парковкой или рэперами — да мало ли в стране насущных проблем?!

«Чтобы они не попали на этот концерт, мы их привлекаем в спорт. И двигались по правильному пути. Занимались спортом, любили свою родину. А песни-песенки — потом», — объясняет Михаил, участник движения «Антидилер».

Накаченным тестостероновым ребятам тоже нравится музыка улиц и подворотен. Но рэп рэпу — рознь. Вот Гуф, Птаха и Слим, поющие о наркотиках, а иногда — крамольное про власть — это неправильная музыка, а лучшие друзья президента, выступающие на патриотических слетах, — это что надо, это легалайз!

Михаил, участник движения «Антидилер»:  Тимати, Джиган – которые поют про «подкачаем руки», «накачаем прэсс», вот, вот это музыка, которая несет культ!

Миллионы просмотров на ютубе и взошедшая звезда Оксимиронова — за последний год баттлы Versus из андеграундного междусобойчика переросли в масштабное культурное явление. Никаких табу, условностей и цензуры. Вольная словесная эквилибристика — крой оппонента, как хочешь.

« У нас тут своеобразный бойцовский клуб, как у Паланика. Тут много разных людей — айтишники, студенты, бармены, офисные клерки, кто угодно, кто может выйти и в кругу выпустить пар», — говорит Федор Игнатьев, букер Фред.

Федор Игнатьев уже шутил про шампанское в ОВД «Дальний» и чувства ветеранов, было дело, задевал, но то было раньше. Сейчас старается держать себя в рамках. Чем популярнее становятся баттлы, тем больше рисков, а значит, запретов.

«Практически полный карт-бланш на тему того, что мы можем делать что угодно. Но опять же лучше никого не обижать. Зачем? Не обижать тех, кто может обидеться», — подытожил Федор Игнатьев.

Ден Чейни, ведущий Slovospb: Рисковать не очень хочется. Если мы будем рисковать, в один момент из-за какой-то глупости, сказанной какой-нибудь детской шалости могут закрыть все, и мы об этом очень сильно пожалеем.

Этим летом на канале Versus впервые появилась отцензурированная версия баттла. То ли из чувства самосохранения, то ли по чьей-то указке, но шутки про украинцев, мост Кадырова и патриарха предусмотрительно запикали.

« Люди, занимающиеся на уровне организации проектом Versus, просто не согласны с моим мнением, они считают, что мост носит свое имя, я считаю, что мост носит не свое имя. Поэтому так и получилось. Мне кажется, это не та толерантность, которая нужна. В России… ладно, не буду, это лишнее», — рассказывает артист Дмитрий Ромащенко.

Дмитрий Ромащенко, выступающий под псевдонимом «Эрнесто Заткнитесь», хоть и не согласен с решением организаторов, отказываться от участия в баттлах не собирается. На сегодня это самая популярная в России площадка для начинающих рэперов.

«Пристальной премодерации нет, но, безусловно, есть некоторые советы от людей, которые все это организовывают, про что лучше не шутить. Мы прекрасно с вами пониманием, в каком мы живем государстве. Я вижу некоторые пересечения в развитии баттл-рэпа и, может быть, КВНа. И в КВН довольно быстро пришла редактура, премодерация», — продолжает Дмитрий Ромащенко.

И такой большой медиаресурс, понятное дело, без внимания политических партий не остался. Пиарщики «Справедливой России» придумали анимационные ролики с участием ОксиМиронова.

«Возникло это все спонтанно, на семинаре, который проходил в городе Юхнов Калужской области. Ну, творческие люди, как говорится, к ним мысли приходят очень спонтанно. Иногда с неба сваливаются. Вот и родилась идея сделать дебаттл, — рассказывает Денис Кочнев, активист «Справедливой России».

Автор идеи — Денис Кочнев, молодой активист партии из Каменск-Уральского. Он пока еще стесняется камеры и заметно нервничает. Что поделать — творческий человек, мысли с неба валятся:

Денис Кочнев, активист: «Ну, все знают, что сейчас популярна очень субкультура рэпа. Это некий способ донести именно политические мотивы до молодого поколения, которое у нас, как вы знаете, аполитично».

Дерзкие, решительные и словоохотливые в баттлах друг с другом, от баттла с журналистами организаторы Versus робко отказались, якобы репутация канала слишком для них скандальная. То ли дело федеральный эфир — там, где все предсказуемо, в строго отведенных рамках, рифмуется куда задорнее.

«Я удивлен тем, что происходит с этой площадкой. Но с другой стороны, это неудивительно, потому что это огромный медиаресурс теперь. И у него есть значительный коммерческий потенциал. Там букмекеры участвовали. То есть это все начинает напоминать ставки на футбол. И занимаются этим те же самые люди», — рассуждает Noize MC.

Ургант, «Первый канал», а там и сочинская «Новая волна» не за горами и легкая снисходительная улыбка Игоря Крутого — как знак высшего одобрения. Баттлы все увереннее идут дорогой, уже пройденной Камеди-клабом. Про попы шутить можно, а про попов — не стоит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.