Инструкция, как получить много денег из воздуха (инстаграма).

Чехова, Понарошку, Follow me и Роскосмос
Репортаж Дождя
19 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как заработать на своем инстаграме? И сколько зарабатывают успешные блогеры? Ирена Понарошку, Анфиса Чехова, Мурад и Наташа (Follow me) и Роскосмос делятся секретами успеха. А блогер Дмитрий Марков, который выкладывает в свой инстаграм фото жизни города Себеж в Псковской области, рассказал, как выиграл грант на 10 тысяч долларов от компаний Instagram и Getty Images. Репортаж Анны Монгайт.

Как блогеры зарабатывают в ютубе

В отеле St. Regis идет конференция медицинской компании Bayer, посвященная женскому здоровью. Все участницы — в платьях цвета сердечной мышцы. Ведет Ирена Понарошку.

Ирена Понарошку, телеведущая, блогер: Я, например, давно не была у кардиолога, я даже не могу вспомнить, сколько лет назад я была у кардиолога. Мы посещаем косметологов, мы посещаем зубных.

Ирена — бывшая звезда MTV , ныне — звезда инстаграма. Сегодня это посерьезней «Фауста» Гете.

 Ирена Понарошку, телеведущая, блогер: Недавно ко мне приезжали друзья с 12-летней дочерью, и она меня спросила: «А кем вы работаете?». Я говорю: «Я — телеведущая». И я вижу — ноль реакции совершенно, глаз не заблестел. Я говорю: «Ну и блогер еще» — «Что, вы — блогер? А сколько у вас тысяч подписчиков? Давайте я скорее подпишусь на вас!». То есть для молодого поколения телевидение — это вообще уже ничто, а блог в инстаграме – это для них все. Они сейчас все мечтают быть блогерами, они снимают видео «Мои покупки к школьному сезону» или «Сейчас я покажу вам, как украсить свой дневник».

У Понарошку 300 000 читателей в инстаграме, она уже давно не ходит на работу, все заказы на ведение мероприятий — это хвост ее сетевой славы. В остальное время Ирена постит фотографии: свои, мужа Саши, известного как dj List, и сына Серафима ангельского вида. Треть постов — это реклама. Ирена, как частное СМИ, живет на рекламные доходы. Недавно даже пришлось завести ИП. потому что это в стране кризис, а у нее прибыль. Российский инстаграм — это на 60% женщины. И если продолжать проводить параллель с медиа, Понарошку — это журнал «Женское здоровье».

Ирена Понарошку, телеведущая, блогер: Мы обсуждаем даже, например, подготовку интимных мышц к родам с девушками.

— А что ты в это время выкладываешь в качестве картинки?

Ирена Понарошку, телеведущая, блогер: Ну, мышцы. В основном, лица. Я, правда, стараюсь не затрагивать особо острых тем, которые, например, вызывают массу негатива. У меня тогда просто палец отвалится банить их. Если мы говорим о прививках, которые я не делаю своему ребенку, то сразу поднимается шквал негатива. Если говорить о домашних родах, которые в моей жизни были, то опять-таки столько криков о том, что я убийца и могла убить ребенка, что я даже не хочу об этом слышать, эти мыслеформы не хочу видеть у себя в инстаграме. Поэтому самые острые темы я не поднимаю.

Ночная йога на «Крыше мира». Ирена Понарошку стоит в позе «собака мордой вниз». Играет List. List категорически против социальных сетей. Типичный конфликт в семьях, где жена — активный блогер. Но доходы примиряют.

Александр Глухов (Dj List): Виртуальная реальность — это иллюзия, иллюзия — это серьезная вещь, иллюзия делает так и так. И все думают, что они счастливы, имеют много друзей, востребованы, что у них уже везде все произошло или происходит. Я — любитель реальности, пощупать, потрогать вживую.

— Ощущение, что вы себя успокаиваете.

Александр Глухов (Dj List): Конечно, успокаиваю, я же истеричка бородатая.

Алексей Бурланков, владелец интернет-ресторана Мореман: Такая средняя цена по Москве для блогера, у которого аудитория, скажем, 300 тысяч и выше — это 100 тысяч рублей за одну публикацию в инстаграме. Дальше если мы говорим о каких-то таких совсем известных персонах, как вы назвали, Ксению Собчак или, скажем, такого калибра, то, конечно, ценник другой — от 300 до 500 тысяч.

Год назад бывший владелец дизайн-бюро завел интернет-ресторан. Алексей Бурланков открыл доставку суши и морепродуктов. К этому моменту в городе уже было примерно 500 подобных сервисов. Бурланков решил действовать по принципу «реклама в обмен на продовольствие». Внезапно на пороге квартиры звезды инстаграма появлялся молодой человек с тарелкой устриц.

Алексей Бурланков, владелец интернет-ресторана Мореман: Мы стали обзванивать медийные персоны, их директоров, промоутеров и предлагать попробовать то, что мы делаем, попробовать нашу еду. И в том случае, если это понравится, выложить фотографию в инстаграме и что-то про нас написать. Что у нас написал Павел Воля? Павел Воля был немногословен. Это был сюрприз для Павла и для его команды из Comedy. Пишет: «Вот так снимаешься себе в передаче весь день, а тебе и говорят: «Павел, вам привезли еду в подарок от «Моремана». Заходишь в гримерку — а там в огромном количестве все виды суши, морские гады, вино и даже устрицы. Приятно, черт возьми!». Ну вот, например, можно посмотреть, что разместила Анфиса Чехова. Пишет она о том, что: «Я большой гурман, очень придирчива к морепродуктам, плохие суши отличу даже на нюх. Но здесь, — пишет, — самая свежая рыба, настоящий краб, устрицы, привозят на льду, так красиво. Мы предаемся чревоугодию. Делюсь контактами, проверено мной, заказывайте».

 Анфиса Чехова, Эвелина Бледенс, Яна Рудковская — у пользователей инстаграма свой пантеон ролевых моделей. Просто так «чревоугодию» уже давно никто не предается. У каждой есть директор, чей телефон указан в блоге. Впрочем, бывают и широкие жесты. Например, иногда Анфиса Чехова соглашается съездить по бартеру на Мальдивы.

Анфиса Чехова, телеведущая: Если мне дарят качественный подарок, который мне нравится, который греет мне душу, который носибельный, который не ломается, который не ведет к облысению или к отмиранию клеток кожи, я могу поблагодарить человека, конечно. А как иначе людям достучаться до множества, скажем так, людей? Если я частный предприниматель, у меня есть свой магазин, предположим, какой-нибудь натуральной косметики ручной работы, как мне ее принести? Я могу заходить в инстаграмы звезд и писать вот эти спамы бесконечные: «Пользуйтесь гранатовой эмульсией! Лучшее средство от растяжек!», еще что-то. Это будет вызывать раздражение, потому что люди не любят, когда им навязывают что-то. Когда человек ко мне обращается и говорит: «Анфиса, вот я делаю такую прекрасную косметику. Давайте я вам пришлю корзину, попробуйте, пожалуйста, может быть, вам понравится», он мне присылает, я пользуюсь месяц этой косметикой, у меня становятся лучше волосы, я открываю для себя уникальный крем для рук, бальзам для губ, я действительно проникаюсь, мне нравится этот продукт, я советую его своим подписчикам.

Олег — специалист по раскрутке в инстаграме. Клиентов он принимает в своей однушке на Соколе. Типичный клиент — это маникюрный салон, демонстрирующий чудеса нейл-арта. Упомянутый Анфисой спам в инстаграме — это такие, как Олег Захаров, сммщики низшего звена. В аккаунты к звездам они пытаются попасть бесплатно и берутся за самые странные заказы.

Олег Захаров, консультант по продвижению в Instagram: Ко мне приходили аккаунты от обычных людей: «Мне нужно продвинуть, я хочу, чтобы моего мопса увидело больше людей», вот и все, то есть чисто тщеславие. Почему инстаграм завоевал популярность в России? Потому что лайков на фотографию мы получаем в 10 раз больше, чем из других социальных сетей.

Вероятно, перед глазами хозяйки мопса стоит фантастическая история Мурада и Наташи, известных по аккаунту Follow me. Руку Мурада и спину Наташи знают все пользователи социальных сетей. Сегодня они самые популярные герои российского инстаграма. больше 7 миллионов фолловеров на двоих.

Наталья Османн, соавтор Follow Me и журналистка: Это получилось совершенно случайно, я, если честно, не очень люблю фотографироваться. А тут молодой человек, который вам нравится,постоянно берет вас в кадр, такой неловкий момент. И в какой-то момент я просто взяла Мурика за руку и потянула, и он не растерялся.

Четыре года назад, в самом начале своего романа Мурад и его девушка Наташа отправились в Барселону. Впервые эту историю Наташа и Мурад рассказали корреспонденту Daily Mail, чей звонок они сначала приняли за розыгрыш. Жизнь изменилась, когда их интервью вышло на первой полосе рядом с новостью об отречении папы Бенедикта. К ним начали обращаться с рекламными контрактами транснациональные бренды.

Мурад Османн, соавтор Follow Me: Несмотря на успех, я вряд ли могу назвать себя профессиональным фотографом. Просто я следую за тем, что по-настоящему люблю.

Наталья Османн, соавтор Follow Me и журналистка: К нам пришел Google. И они сняли про нас ролик. Мы согласились, потому что это не была какая-то брендинг-кампания, они рассказывали о творчестве, непосредственно они говорили про историю Мурада и через это про фотографии. И примерно в этот же момент в Нью-Йорке мы сделали большую-большую коллаборацию с Майклом Корсом, это была благотворительная история, лицом была Холли Берри. На Тайм Сквере висели наши фотографии, мы, по-моему, вторые русские, кто висел…

Мурад Османн, соавтор Follow Me: А кто первый?

Наталья Османн, соавтор Follow Me и журналистка: Прохоров

Теперь они не только в инстаграме. Наташа и Мурад Османн издают альбом с о своими фотографиями, которые на глянцевой бумаге смотрятся не хуже, чем в телефоне. По утрам они встречаются с издателем.

Наталья Османн, соавтор Follow Me и журналистка: Ты посмотрел остальные фотки по Питеру? Ну вот эта которая followme с крыши собора.

Мурад Османн, соавтор Follow Me: Да, Зингер… собора. С ней все нормально.

Наталья Османн, соавтор Follow Me и журналистка: У нас такая цикличность: мы начинаем с Москвы и заканчиваем всю эту историю. Ну свадьбой, у нас свадьба была, если ты помнишь…

Кстати, фотография со свадьбы — единственная, где Мурад выпускает Наташу из рук. Но есть снимки, за которые всемирный инстаграм платит сам. Дмитрий Марков только что прилетел из Нью-Йорка, где ему вручили 10 000 долларов.

Дмитрий Марков, фотограф: С 2007 года по 2012 я работал в Псковской области в организации, которая помогает детям-сиротам с умственной отсталостью. Я работал там помощником-воспитателем в доме, где проживают эти ребята, где их учили жизни, социализировали. Я в тот момент очень сильно погрузился в область этого социального… как живут люди, которые действительно очень социально неустроены, страдают алкоголизмом, наркоманией. В организации я занимался работой с ребятами, но поскольку фотография и журналистика были моими любимыми занятиями, я об этом часто писал и фотографировал, и это помогало нам привлекать каких-то людей, каких-то спонсоров или просто добровольных помощников.

В аккаунте Дмитрия нет гламура и сладости, нет знакомых по телеэкрану лиц. Жители Себежа вообще плохо известны миру, а обитателей местных градообразующих предприятий, интерната для умственно-отсталых и колонии для несовершеннолетних и вовсе пытаются не замечать.

В колонии Дмитрий организовал кружок по вольной борьбе. Как потом оказалось, за жизнью колонии через его инстаграм следил небезызвестный губернатор Псковской области Турчак. Благодаря этому, кружок удалось сохранить и даже выбить деньги для профессионального тренера. Возможно, поэтому Дмитрий Марков снимает и выкладывает все, что снимать и выкладывать никому в голову не приходит. Вот его подопечный, выпускник интерната, пытается уйти в армию. На гражданке, по собственному мнению, он не устоит перед криминальными соблазнами. В военкомате ему не особенно рады. К добровольцам не привыкли, к фотографам тоже.

— Меня-то зачем снимать?

Дмитрий Марков, фотограф: Есть, конечно, категория людей, наших патриотов, которые считают, что я оскверняю образ России. Особенно сейчас, когда мне дали грант, что я работаю на Америку. На самом деле, замечательно все, а я специально выискиваю какую-то чернуху и показываю такие вещи.

Гордость за Родину просыпается, когда Родина видна издалека, как в инстаграме Роскосмоса.

 Ольга Лукина, сотрудник пресс-службы Роскосмоса: Нам нужно было привлечь, заинтересовать, можно сказать, даже снова влюбить в космос людей. Поэтому сначала мы решили поехать по школам, институтам с лекциями, но поняли, что не можем найти немножко общий язык, слишком далеко молодые люди ушли от космоса. Мы решили заговорить с ними на одном языке, пусть это будет языком хештегов и смайликов.

На заседаниях Открытого правительства, где тоже владеют языком хэштегов, регулярно отмечают успехи Роскосмоса и его главного конкурента, МЧС, в социальных сетях.

Ольга Лукина, сотрудник пресс-службы Роскосмоса: Сначала, когда только инстаграм у нас появился, мы использовали архивные фотографии. Архив у нас действительно огромный и впечатляющий. На орбите уже в то время находился Олег Артемьев. Многие знают его аккаунт — @olegmks. И мы рассказали ему о существовании инстаграма, о том, что сейчас это очень популярно, и уговорили завести аккаунт. Первый аккаунт, который был заведен нашим космонавтом на МКС.

Когда в этом году в инстаграме разрешили размещать 15-секундное видео, российские космонавты вышли в открытый космос, надев на голову камеры GoPro.

В ответ в инстаграме конкурентов появились кадры, где в МЧС России обезвредили авиационную донную мину времён Великой Отечественной войны в акватории Феодосии.

Говорят, как раз в это время на заседаниях Открытого правительства было предложено замерять инстаграмом имиджевый капитал.

«Boom , классно жахнули👍💥💣💣💣», — написали пользователи в комментариях под взрывом. «Boom , классно жахнули👍💥💣💣💣», — отчитались в Белом доме сотрудники МЧС. «Рыба всплыла», — перепостили видео рыбаки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.