«Господин Путин, вы нормально спите ночами?»: рассказ «первого» чеченского трансгендера, сумевшего выжить и сбежать в США

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Это необычный репортаж. Мы разыскали Лейлу, снимая фильм о положении дел в Чечне. Поговорив с ней, поняли, что эту историю нельзя пересказать своими словами. То, что вы сейчас увидите, — это рассказ первого чеченца, решившегося поменять пол и сумевшего выжить, несмотря на кровавые гонения на родине. Лейла, как она попросила себя называть, совсем недавно обосновалась в США. Ее личность и история подтверждены свидетельствами правозащитников, помогавших ей спастись.

О РЕШЕНИИ ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ

Для меня это важно стало с того момента, когда я поняла, что происходит у меня в регионе и начали страдать люди. Как известно, начались облавы на людей и я не могу просто молчать об этом. Иначе каждый раз будут замалчиваться каждое преступление, убийство, задержание, пытки.

Я не решаюсь пока выйти уже в открытом формате. Это опасно для моих родных. Я не могу рисковать их судьбой, но при это молчать тоже не получается.

О ЖИЗНИ В ЧЕЧНЕ

Я никогда не забуду первый поход в школу, первое сентября, когда я тупо отказывалась надевать мужские вещи, которые мне мама надевала в итоге. Она позвала папу, тот пробовал меня учить уму-разуму. Но ничего не вышло. В итоге я все-таки выбрала из одежды какие-то вещи, надела и пошла на первое сентября. Ничего плохого не было. Ни со стороны учителей, ни с какой стороны, когда я жила в этом образе… Точнее я не жила как женщина открыто, но могла себе позволить открыто проявлять себя как необычный человек.

 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде