«Господин Путин, вы нормально спите ночами?»: рассказ «первого» чеченского трансгендера, сумевшего выжить и сбежать в США

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Это необычный репортаж. Мы разыскали Лейлу, снимая фильм о положении дел в Чечне. Поговорив с ней, поняли, что эту историю нельзя пересказать своими словами. То, что вы сейчас увидите, — это рассказ первого чеченца, решившегося поменять пол и сумевшего выжить, несмотря на кровавые гонения на родине. Лейла, как она попросила себя называть, совсем недавно обосновалась в США. Ее личность и история подтверждены свидетельствами правозащитников, помогавших ей спастись.

О РЕШЕНИИ ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ

Для меня это важно стало с того момента, когда я поняла, что происходит у меня в регионе и начали страдать люди. Как известно, начались облавы на людей и я не могу просто молчать об этом. Иначе каждый раз будут замалчиваться каждое преступление, убийство, задержание, пытки.

Я не решаюсь пока выйти уже в открытом формате. Это опасно для моих родных. Я не могу рисковать их судьбой, но при это молчать тоже не получается.

О ЖИЗНИ В ЧЕЧНЕ

Я никогда не забуду первый поход в школу, первое сентября, когда я тупо отказывалась надевать мужские вещи, которые мне мама надевала в итоге. Она позвала папу, тот пробовал меня учить уму-разуму. Но ничего не вышло. В итоге я все-таки выбрала из одежды какие-то вещи, надела и пошла на первое сентября. Ничего плохого не было. Ни со стороны учителей, ни с какой стороны, когда я жила в этом образе… Точнее я не жила как женщина открыто, но могла себе позволить открыто проявлять себя как необычный человек.

 

Показать комментарии (67)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера