«В какого-то Бога он, конечно, верит. В какого — не знаю»: отец Георгий Кочетков о Тихоне Шевкунове

16 ноября 2017
15 816
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Отец Георгий Кочетков — один из героев документального фильма про епископа Тихона Шевкунова, которого называют духовником Владимира Путина. Начиная с 1993 года служители церкви, в том числе и Шевкунов, критиковали отца Георгия за богослужения на русском языке. После скандалов, отец Георгий был снят с настоятельства Владимирского собора и храма Успения в Печатниках. Сейчас он служит в Новодевичьем монастыре.

Полностью фильм «Духовник» о Тихоне Шевкунове смотрите здесь.

 

Общий фон церковной и общественно-политической жизни был, конечно, очень сложным, особенно большую роль сыграли события октября 1993 года, обстрел Белого Дома, и так далее.

Многие считали «вот, наконец-то, освобождена церковь, она независима, что хочет, то и делает внутри себя» - ох, нет. Все кончилось в 1993 году. Так что, свободой церковь пользовалась, может быть, года два-три.

Два священника пришли, один – молодой совсем, другой – постарше немножко, но тоже еще очень молодой – иеромонах Тихон Шевкунов, который говорил, что видимо будут перемены, что могут назначить другого настоятеля, ну коль к вам собирается так много интеллигенции, или у вас так много молодежи, зачем это вам нужно.

Вдруг объявляется, что патриарх создает подворье Псково-Печерского монастыря в Москве. И для этого понадобился храм. 

И вот под это подворье передают Владимирский собор Сретенского монастыря. А нас перемещают из монастыря в соседний храм, который мы тоже уже начали использовать – храм Успения в Печатниках. Правда тогда уже, когда мы вынуждены были уехать, человек со стратегическим мышлением, отец Тихон Шевкунов, сказал, что это ненадолго, что и оттуда мы вас попросим.

Он всегда предпочитал действовать с позиции силы. Что он как рок неотвратим. Если уж он что-то говорит, то так оно и будет, и нет сил, которые могут этому сопротивляться.

Оказывается, уже существовала какая-то Черная Сотня, какие-то «георгиевцы», какие-то казачьи организации. 

(Мнение отца Георгия может не совпадать с мнением редакции)

Когда 14 февраля 1994 года наш храм заполнила эта публика вместе с нашими прихожанами, а действительно, приход был очень был очень большой, негде яблоку было упасть, я был вынужден по предписанию Патриарха в этот день служить вместе с Шевкуновым.

Это символ преемственности. Такой, с позиции силы, но что же, бывает. Вот эти люди там проявили себя. И они не скрывали, что пришли нас выгонять.

Мы им вынуждены были передать какую-то часть помещений в этом единственном здании, кроме храма, и как они пели там, допустим, глас девятый «Шумел камыш». Отец Тихон был известен некоторыми слабостями в этом отношении, это всем было известно, но вот так, чтобы на церковный распев петь «Шумел камыш» - раньше мы с этим не встречались.

Отец Георгий, мы поговорили о вашем конфликте с Тихоном Шевкуновым, а скажите, пожалуйста, есть ли у него конфликт с патриархом, предположим, какие у них отношения?

Они никогда не были, и вряд ли будут когда-то простыми. Уже хотя бы потому, что кто-то, может быть, не знает церковных правил и канонов, распространяет слухи о том, что патриархом следующим должен стать владыка Тихон Шевкунов.

Вы с отцом Тихоном общались лично, и у меня, может быть, нестандартный вопрос, а он верит в бога?

О, в какого-то, конечно, верит, в какого – не знаю. Мне очень трудно сказать точно, что это Христос, что у нас один бог, что у нас одна вера. Мне было бы очень трудно с ним, скажем, вместе причащаться и вместе совершать евхаристию.

Один раз я это делал по требованию патриарха в 1994 году, и когда он мне сказал в алтаре, как положено по чину «Христос посреди нас», то я думал, что ответить. И я ответил, не «есть и будет», как положено по служебнику, а «надеюсь, что будет». Вот это не понравилось отцу Тихону, но что делать, врать перед богом нельзя.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде