Цифровое рабство для «синих воротничков»: какое будущее ждет 40 млн самозанятых

4 июня, 01:07 Павел Лобков
12 722 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В России, не дожидаясь реформ сверху, формируется параллельная экономика,которая не участвует в дележе сырья, в госкорпорациях и в которой задействовано около 40 миллионов человек. Офис, расписание, трудовая книжка — это не для них.

Модная уберизация, когда участники экономического процесса общаются без посредников, захватывает страну. Павел Лобков тоже попробовал стать самозанятым и поделился своим опытом. 

Заказы попадаются очень странные. Например, участок площадью 15 соток распланировать за 2 тысячи рублей. То есть пустой участок с домом, нужны идеи.

Оплата наличными, никакого договора. То есть это дело совести — отчитаться перед налоговой или скрыть этот факт биографии. И компания YouDo, через которую идет найм самозанятых, тоже не берет деньги, если исполнители не становятся активными пользователями.

Нечасто приходится видеть счастливую уборщицу: Елена сама из провинции, и начала как все — работать на дядю с нулевого этажа карьерного лифта и после этого — только через платформы-агрегаторы. Только уборкой квартир и офисов занимаются не менее 5 больших электронных площадок, это сбивает цены как минимум вдвое. Потребителям это выгодно: конкуренция зашкаливает.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера