Золото Вагнера. Сколько платят за живых и мертвых наемников, как российские военные компании делят Африку, и кто стоит за новой ЧВК «Патриот»

Рассказы бойцов и их родных в репортаже Лилии Яппаровой
6 июля, 01:17 Лиля Яппарова
50 181

Набор в эту тайную армию уже пять лет идет по всей стране. Ее бойцы живут, придавленные чужой тайной. А семьям погибших приходится вести собственные расследования, чтобы хоть что-то узнать. Как устроен российский рынок спецопераций? Как начиналась и откуда взялась первая российская тайная армия? Расследование Лили Яппаровой о ЧВК Вагнера — военкомате, который поглощает Россию. 

  • Семья погибшего наемника ЧВК «Вагнер» ведет расследование гибели сына (Смотреть)
  • Как российские частные армии осваивают Африку (Смотреть)

*ИГ — запрещенная в России террористическая организация

Говорят, в России нет никакой тайной армии – но ее засекреченные солдаты рассказывают, что они появились до сирийской войны и даже до украинской, и их работа продолжается.

В селе Травное Кирилла Карабитского знали все. Вырос в Сибири, погиб в Сирии. На похоронах люди идут бесконечным потоком. Чечня, Грузия, Донбасс – а что сын освобождал еще и Алеппо, Тамара Карабитская узнала с таблички: «Был задействован в освободительной операции против города Алеппо в республике Сирии». Про ЧВК Вагнера здесь ни слова. Хотели, чтобы Кирилл до последней строчки звучал как герой. 

Страна отправляла людей в Сирию еще в 80-х, и 30 лет спустя оказалось, что не зря. Поколение назад ЧВК Вагнера тоже шли на войну, а представлялись ударниками.

Ветеран Сирийской кампании Виктор Висящев воевал так тайно, что Министерство обороны до сих пор не может о нем вспомнить.

Ветераны засекреченных советских войн собираются в Парке Горького каждое 9 мая. Вьетнам, Египет, Куба, Сирия, Ангола – куда-то Россия уже вернулась. Не армией, а ЧВК. Здесь у половины не осталось отметки в военном билете.

Частная военная компания Вагнера начиналась шесть лет назад — на второй год сирийской гражданской войны.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю