Больное место: почему россиян лечат недоучки

22 июля, 22:54 Дарья Жук
25 323 8
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В России по докторам ходить себе дороже — и буквально влетит в копеечку, и, чего глядишь, хуже будет. Но не только больные перестали доверять нашим врачам, выпускники медвузов решили, что проще научиться самим, чем полагаться на то, что университеты их научат, как брать кровь из вены.

В том, почему российские вузы выпускают недоучек в белых халатах и как они организовали самообразовательные клубы, разбирались Дарья Жук и Галина Паперная.

Алиса Трундаева, которая только что получила аккредитацию врача и, если захочет, то может устроиться в поликлинику хоть завтра, позволила нам снять первое в жизни собеседование. У Алисы красный диплом московского первого меда, еще была стипендия правительства и стажировка за границей. Но и у нее экзаменаторы — врачи Алексей Парамонов и Вячеслав Бабин — обнаруживают пробелы в знаниях.

«Если она будет работать самостоятельно, ей будет очень тяжело», — говорит Вячеслав Бабин, врач, кандидат медицинских наук. «Уровень образовании в России не просто удручающий, а шокирующий», — добавляет врач, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

Неприметный питерский лофт на Аптекарской набережной — хмурого юношу по прозвищу «Чумной доктор» вызывают на сцену уже не первый раз. Всю неделю он и его единомышленники репетировали речь, десятки раз ее переписывали. Но всякий раз оставляли одно слово — «перемены». 

Чумной Доктор, основатель проекта «Медач»: «В университетах, когда тебе выдают в библиотеке учебник девяностых — вообще уже не актуально. А это, к сожалению, правда, людям выдают устаревшую литературу, либо преподают по устаревшим лекциям».

Сергей — выпускник Ростовского меда, шутит, что мама-офтальмолог и папа-хирург не оставили ему другого выбора.

Чумной Доктор, основатель проекта «Медач»: «Мое детство проходило, ну, в больницах, потому что я там часто оставался в ординаторской посидеть. И я это всё с детства знал, всех этих людей и видел это всё, и мне очень нравился этот сундучок с линзами».

Учили его чуть ли не те же и по тем же учебникам, что и родителей. К пятому курсу Сергей решил: раз систему не меняют сверху, дальше действовать будет он.

Чумной Доктор, основатель проекта «Медач»: «Мы решили, так сказать, самоорганизоваться для того, чтобы заполнять пробелы и учить самих себя. То есть это такой проект полностью по самоорганизации медицинских студентов».

Четыре года назад ростовские студенты Сергей и Вика Сокольникова запустили в интернете информационный канал — Медикал Чэннэл или сокращенно «Медач», куда выкладывались новейшие научные статьи и материалы, о которых не расскажут на университетских лекциях. Сегодня «Медач» — это большой онлайн-учебник, который пополняется каждый день в режиме реального времени.

Led Zepellin, электро и немного инди-рока. В бокалы  разливают питерскую классику. С виду обычная студенческая тусовка, если бы не контингент: сплошные медики да биологи. Гвоздь программы — лекция по психиатрии и доказательной медицине.

Фото: DepositPhotos

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера