«Дно отодвигается»: Виктор Шендерович об убийцах во власти, единственной игре Путина и о том, когда Трамп станет «чмом»

7 февраля, 21:32 Анна Немзер
78 557 56
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этот раз в «Прямой линии» на вопросы зрителей Дождя отвечал Виктор Шендерович. Говорили о пересмотре дела Навального, о декриминализации побоев в семье, об открытом письме кинематографистов в защиту фильма «Матильда» Алексея Учителя, а также о словах журналиста Fox News о том, что  «Путин — убийца».

Немзер: Мы начнем с вопросов заготовленных. Я их постаралась как-то объединить в разные группы. Есть некоторое количество вопросов про Навального. Давайте мы с них и начнем. Алексей Яковлев спрашивает: «Есть ли у Навального механизмы, позволяющие ускорить рассмотрение дела в ЕСПЧ по новому делу «Кировлеса» до начала официальной регистрации кандидатов в президенты?».

Шендерович: Я начинаю себя уважать, Анна, люди подозревают, что я знаю ответы на юридические вопросы, вообще на все вопросы мироздания.

Немзер: Вы Кассандра, во-первых. Во-вторых, вы да, вы по всем вопросам.

Шендерович: Нет, я совершенно… это надо к юристам, и к юристам Навального, и просто к юристам, какие есть возможности. Ничего про это не понимаю. Мне кажется, довольно очевидна суть вопроса. Вот она как раз совершенно простая, очевидная.

Немзер: Пустят или не пустят.

Шендерович: Вот в Кремле две партии, условно говоря, Партия жандармов и Партия хитрованов. Партия хитрованов пытается как-то выбраться наружу из тупика, в который Россию загнали с размаху в 2014 году — санкции, нелегитимность и так далее. Страна-изгой, по-русски говоря. И для того, чтобы выбраться оттуда, надо помахать, надо Западу сделать ручкой, надо какие-то приметы цивилизованного государства, одна из которых — выборы. И выборы с Навальным или без Навального — это совершенно понятно для всех, это разная степень легитимности выборов и легитимности будущей власти. Это понятно, поскольку он — самая внятная оппозиционная фигура. Так вот Партия хитрованов полагает, что надо пустить Навального и каким-то образом обыграть его, а Партия жандармов, памятуя о случае с Собяниным, когда тоже пустили Навального, чтобы его разгромить щелчком, а он 30%, гад, набрал, и пришлось все равно фальсифицировать, и все равно были нелегитимные…

Немзер: И мучиться…

Шендерович: Да, мучиться, фальсифицировать и так далее. Партия жандармов говорит: «Да пропади они пропадом с этим Страсбургом-Фелясбургом», как митрич говорил: «Как пожелаем — так и сделаем». И в рамках вот победы некоторой Партии жандармов, которой поспособствовало, видимо, избрание Трампа, потому что явно, что старший отвернулся, и некоторое время шпана предоставлена самой себе. Старший так сказал: «Делайте, что хотите», ну ладно, будем делать, да что нам? А и вот с Европой — куда они денутся? И вот Партия жандармов, видимо, побеждает в этой ситуации.

Немзер: Ну то есть она побеждает и, с одной стороны, как бы методологически, а с другой стороны, видимо, и за ними некоторая идеологическая правота, потому что где уже этот Запад, перед которым надо обязательно делать вид, правильно ли я понимаю?

Шендерович: Да, понимаете, какая штука? Власть неравномерно как-то делится на тех, кому поздно пить Боржоми, и тех, которые думают, что  еще можно попить Боржоми и выздороветь. Понимаете, некоторым наружу уже нельзя. Шойгу вместе с Путиным, Сечин — понятно, что без власти они просто идут под суд. Под наш, под международный — это уже подробности. Они идут под суд сразу. И есть партия условных либералов, которые, конечно, предпочли бы однажды утром проснуться со всем, что они напилили за эти годы, но без Путина, без проблем, которые несет с собой Путин для общения с Западом, западными банками, санкции и так далее. Но встать в полный рост им не позволяет отсутствие позвоночника. Да, они предполагали бы, что как-то так вот выбраться. В этом смысле, конечно, жандармы абсолютно последовательны и честны. Потому что это, так сказать, полноценное негодяйство, которое, в общем, не особенно даже и притворяется.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера