Умер Дмитрий Хворостовский

«Чечня победила Россию»: Виктор Шендерович о роли Кадырова в деле Немцова, неизбежном триумфе Стрелкова над Навальным и тайных сигналах Кремля

14 июля, 01:16 Анна Немзер
57 968 48
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В новом выпуске «Прямой линии» публицист Виктор Шендерович рассказал, что думает об Алексее Навальном и его предстоящих дебатах с Игорем Стрелковым, почему «болотные» протесты требовали легитимности, а протесты сегодняшние — это новый 1917 год, когда Чечня успела «победить» Россию и почему россияне «в восторге» от стагнации.

Программа публикуется с купюрами по юридическим соображениям.

 

Довольно много вопросов у меня уже здесь собрано на сайте и в фейсбуке. Я их объединила в какие-то условные темы. Есть тема «Навальный», есть тема «Кассандра», которую я так назвала, потому что там вас просят предсказать будущее.

А, да!

Есть о международном положении. В общем, сейчас поговорим. Давайте с Навального начнем, действительно. Евгений Давыдов спрашивает: «Почему, по вашему мнению, ни Навальный, ни западные лидеры не указывают на нелегитимность третьего президентского срока Владимира Путина? Почему это не становится аргументом?».

С западными лидерами понятнее: им с ним разговаривать. Легитимен он или нет, глава ядерной державы с такими возможностями, да? С ним придется разговаривать, легитимен он или нет. Если заявить, что он не легитимен, это значит просто самих себя поставить в дурацкое положение. Он скажет: «Ну да, и что? Вот Сирия, вот вам Донбасс. Вы будете разговаривать со мной по-всякому». Поэтому они не поднимают особенно этой темы.

Почему не поднимает Навальный, надо, наверно, спросить у него. Но вообще надо заметить, это тема более широкая, чем тот вопрос, который вы мне задали. Это сущностное отличие протестов 2011–2012 года от тех, которые начинаются и, в общем, ждут нас впереди. Вот там, внутри, видимо, ответ и на вопрос, почему Навальному менее интересна тема легитимности и более интересна тема коррупции.

На теме коррупции Навальный, с другой стороны, с 2008 года примерно, и она не меняется.

Это вечная беспроигрышная тема.

Это беспроигрышная хорошая тема, действительно.

Свежий пирожок на лотке каждое утро, да, и можно на этой теме… Но если уж мы об этом заговорили. Вот протесты как раз 2011–2012, собственно, белоленточные протесты (я немножко повторяюсь, я об этом говорил, но тем не менее это важная тема) были связаны с требованием соблюдения законности.

«Соблюдайте вашу Конституцию», да.

Это люди по преимуществу с высшим образованием, иногда доктора наук, иногда академики. Там я встречал изумительную совершенно компанию, как и вы, да, на проспекте Сахарова. Люди требовали честных выборов, люди требовали закона. Да, доминация была ― требования. Они не требовали линчеваний, мести. Речь не шла про заработки те или другие, даже про коррупцию. Речь шла о том, что вот были выборы, их надо посчитать, как это было. Нужно соблюдать закон, нужно вернуть закон на территорию России.

Людей, требовавших закона, возвращения закона и говоривших о легитимности или нелегитимности власти, Путин сломал просто, да? Просто сломал. Кого-то купили, кого-то сломали, кого-то запугали. Кто-то маргинализовался и так далее. Половины этих людей с проспекта Сахарова, я думаю, просто сейчас нет в России, да.

Выросли другие, и вышел тот протест, который вышел этой весной и подтвердился летом. Это совсем другой протест, это протест на тему коррупции, а если начать скоблить, так сказать, эту амальгамку, то мы там увидим под тонким слоем темы коррупции огромную русскую тему справедливости, возвращения, требования справедливости и возмездия.

И здесь очень тонкий момент между собственно требованием наказания коррупционеров и старой русской темой ― здравствуй, 17 год, здравствуй, 18 год ― возвращения социальной справедливости. По-русски, подчеркиваю, не по-шведски, где эта тема решается свободными выборами, давлением общества на власть, диалогом общественным, налогообложением и так далее. А по-русски это решается как, мы знаем. И под раздачу попадают, как мы знаем, не только коррупционеры, да, а просто все богатые. Это тема «богатый ― бедный», это очень опасная тема.

Поскольку в России за весь этот новый исторический период богатство так и не легитимизировалось в нравственном отношении и на одного Дмитрия Борисовича Зимина приходится хренова туча Ротенбергов, Ковальчуков, Сечиных, Якуниных и так далее, народ твердо знает, что богатый значит вор, что очень недалеко от истины в 99% случаев, да? Богатый значит вор. То тема борьбы с коррупцией очень быстро перерастает и может перерасти вот в этот, так сказать, русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера