Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Путин сам себя загнал в угол»: историк Андрей Зубов об ультиматуме России Западу, отставке президента как единственном выходе из тупика и разгроме клана Назарбаева

19 января, 18:27 Анна Немзер
55 685
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостем нового эфира программы «Политика. Прямая линия» стал историк и политолог Андрей Зубов. Вместе с Анной Немзер они обсудили возможный исход ультиматума России Западу, почему этими угрозами Владимир Путин сам себя загнал в угол и как завершился разгром клана Назарбаева в Казахстане.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

 

Добрый вечер, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу в виртуальных гостях Андрей Зубов, политолог, доктор исторических наук. Андрей Борисович, здравствуйте!

Анна Андреевна, приветствую вас!

Спасибо большое, что вы смогли к нам присоединиться сегодня. Андрей Борисович, я думаю, что начнем мы с некоторого международного цугцванга, свидетелями которого мы сейчас все оказались. Всю прошлую неделю шли переговоры России с Америкой, с НАТО, с ОБСЕ, звучат самые разные метафоры, довольно много звучит сравнений с ситуацией Карибского кризиса, это буквально первое, с чего я хотела бы начать. Как вам кажется, релевантно ли это сравнение?

И притом что понятно, что политология и история не точные науки и мы не можем сделать вывод, что если это в точности действительно Карибский кризис, то обстоятельства дальше будут развиваться таким-то образом, но дает ли нам, действительно, это сравнение какую-то возможность в этом ключе думать, помогает ли это нам как-то осознать происходящее? Потому что, конечно, все это выглядит какой-то ситуацией, не имеющей никакого разрешения вообще в принципе или имеющей разрешение совершенно страшное. Поэтому про Карибский кризис первый вопрос.

Да, Анна Андреевна, действительно, у меня тоже постоянно в уме сравнение с Карибским или, как во всем мире его называют, Кубинским кризисом. Сравнение, потому что та же ситуация. Совершенно потерявший всякий удерж Никита Хрущев, сейчас мы знаем все документы, они открыты, они не секретные, я об этом писал в фейсбуке у себя. Потерявший всякий удерж Никита Хрущев и другие советские лидеры решают напугать Соединенные Штаты и разместить ядерные ракеты на Кубе.

Они их размещают, они обнаруживаются, естественно, американскими самолетами-разведчиками, и американцы говорят: «Убирайте их вон отсюда!», а мы говорим, что мы ничего не уберем. Более того, Фидель Кастро, еще более безумный, чем Хрущев, говорит: «Давайте, Никита Сергеевич, бабахнем по ним этими ядерными ракетами, чтоб им там пусто было!».

В это время заседает Политбюро, обсуждается вопрос, как быть, и все-таки эти люди, и вот это очень важно для сегодняшнего дня, не думают о том, что погибнут миллионы американцев, миллионы кубинцев и русских, они думают о том, что они могут погибнуть. Ответработники вывозят своих жен и детей подальше от Москвы, куда-нибудь в Вологду и еще дальше, а народ ничего не знает, в отличие от сегодняшнего народа, который все знает. Им жалко самих себя. И вот потому что им жалко самих себя, потому что они понимают, что они в один момент лишатся всего, что это не блеф, этот блеф может оказаться реальной ядерной войной, в которой погибнут американцы или не погибнут, это вопрос, но то, что погибнут они, почти наверняка. И проблема того, что они попадут в рай, как обещает Путин, тогда мало кого беспокоила.

И вот принимается решение начать переговоры, убраться с Кубы. Да, это, конечно, взаимные уступки, американцы обещают не размещать больше ракеты в Турции, на границе, это же тоже страна НАТО, на границе с Советским Союзом, но, в общем, Россия, Советский Союз уходит с Кубы ядерным оружием полностью, причем под контролем американцев, которые проверяют корабли по дороге, их самолеты-разведчики, теперь их уже никто не сбивает, проверяют, насколько демонтированы установки на самой Кубе.

Финальный звонок прозвучал через два года. Напуганные этим безумством Хрущева, его коллеги по Политбюро его просто снимают. Они понимают, что этот человек уже без удержу, он уже отвязанный, он уже может весь мир, в том числе и их самих, поставить под удар. Следовательно, его надо убрать.

Вот так произошло тогда. Сейчас все то же самое: та же риторика, те же запугивания, но та же и психология. Этим людям тоже, я думаю, совершенно не хочется умирать, не хочется расставаться со своим добром, со своими любовницами, со своими детьми. Мне кажется, что поскольку Запад занял жесткую позицию, они пойдут на попятную.

Я читала ваш текст об этом, вы заканчиваете его словами о том, что то, что Запад проявил некоторую твердость в этих переговорах и ни на какие уступки не пошел, для настоящей России, как вы пишете, хорошо. И в каком-то высоком экзистенциальном смысле я абсолютно с этим согласна, но, действительно, как из этой ситуации выходить именно с учетом того, что требования Кремля были заявлены публично, что очень важно?

Эти два документа, проект договоренностей, а по сути, два ультиматума в отношении Америки и в отношении НАТО были опубликованы и прозвучали очень громко. Это не были какие-то внутрикабинетные переговоры. Владимир Путин, который довольно часто внешнюю политику использует для решения внутренних проблем, своей стране сказал: «Мы требуем от них гарантий и ни на какие уступки не пойдем». Уступки не состоялись, и что дальше в этой ситуации, как это практически может развиться?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде