Илья Яшин: «Кадыров поставит вопрос о создании исламского государства на территории Кавказа»

Путинская каста неприкасаемых, у кого лицензия на убийство, и когда произойдет раскол элит
1 марта, 21:23 Анна Немзер
26 825 33
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Политик, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин ответил на вопросы ведущей Дождя Анны Немзер и зрителей в прямом эфире. Речь шла о заказчиках убийства Бориса Немцова, о том, действительно ли Рамзан Кадыров собирается создавать независимое мусульманское государство, об ошибках оппозиции и о том, что ей нужно делать в будущем.

Фото на превью: Алексей Скраубе / Дождь

 

Мы примерно с коллегами прикинули, какие могут быть темы. Первую тему мы назвали «Итоги дела Немцова». Всю эту неделю мы вспоминаем Бориса Немцова. Вспоминаем мы его, конечно, не только на этой неделе, просто годовщина.

Прошло два года, очевидно, что с расследованием, во всяком случае, с официальным государственным расследованием нам рассчитывать особенно не на что. Нам по такой уже вполне известной, привычной схеме предложили исполнителей и, может быть, организаторов, но мы имеем демонстративный отказ искать заказчиков, я бы сказала, вопиющий.

При этом у вас, близкого друга и коллеги Бориса Немцова, в общем, нет сомнений в том, кто эти заказчики, по крайней мере, где, в какой зоне их надо искать. Я бы хотела начать вот с такого вопроса. Этот демонстративный отказ ― это сигнал чего? Что нам сообщают таким образом?

Во-первых, мне кажется, подводить итоги еще рано, даже промежуточные итоги. У нас действительно есть подозреваемые исполнители, но даже организаторы не задержаны. Даже те люди, которых следствие считает организаторами, в частности, Руслана Мухутдинова, хотя он явно играл не более чем техническую роль, организаторы ― гораздо более высокопоставленные кадыровские офицеры. Даже они не задержаны, по сути, давно уже не идет никакая работа по установлению их местонахождения, по поиску и так далее. Дело по заказчику выведено в отдельное производство, по сути, следствие заблокировано. Заказчика не ищут, так же как не искали заказчика убийства Анны Политковской, вы проводите абсолютно правильные параллели.

Вы сказали, что для меня заказчик очевиден. Совсем не очевиден. Для меня очевидно, что следы ведут в Грозный, потому что на скамье подсудимых находятся кадыровские офицеры. Исполнители, ключевые подозреваемые ― это люди, которые входили, по сути, в личную гвардию Рамзана Кадырова ― батальон «Север». Командует этим батальоном родной брат Адама Делимханова, депутата Государственной Думы, правой руки Рамзана Кадырова. Таким образом, понятно, как идет цепочка к Рамзану Кадырову.

Но для меня совершенно не очевидно, что Рамзан Кадыров является последним звеном в этой цепи. Я не знаю, может быть, есть и более высокопоставленные заказчики у этого дела. Может быть, Кадыров был не заказчиком, а не более чем организатором этого преступления. Это вопрос открытый.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера