«Путин воспринимает карантин как фестиваль». Анализируем его обращение к народу с политологом Владимиром Пастуховым

25 марта, 19:56 Анна Немзер
40 714

Британский политолог, публицист и старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов — в программе «Политика. Прямая линия». Обсудили обращение Владимира Путина к гражданам из-за коронавируса, можно ли считать новые поправки в Конституцию госпереворотом, почему именно сейчас Путин предложил ввести 15%-й налог на выводимые за рубеж дивиденды, и сможет ли Игорь Сечин в итоге сохранить лицо на фоне падения цен на нефть, вслед за которым которого падает и рубль.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас на связи по скайпу, как у нас сейчас все гости по скайпу, Владимир Пастухов, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона. Владимир, здравствуйте. Слышите ли вы меня?

Здравствуйте. Слышу прекрасно.

Спасибо, что вы смогли к нам присоединиться. Главная тема — это выступление Владимира Путина, его обращение ко всем россиянам в связи с коронавирусом. Этого обращения ждали, было понятно, что оно должно в какой-то момент состояться, до последнего момента мы не знали, как и что. Сегодня около часа дня появилась информация, что вот в течение ближайшего времени ждите. Оно состоялось, и понятно, что мне хотелось бы первым делом с вами его обсудить. Слушали ли вы его, понимаете ли вы, о чем там шла речь?

Да, конечно. Я же живой, мне тоже любопытно.

Какое на вас это все произвело впечатление? Можно действительно поговорить о том, как обращались к своим гражданам, не знаю, Ангела Меркель, например. Как вам, какое на вас впечатление произвело это обращение?

С одной стороны, оно прозвучало своевременно, потому что я ни капли не сомневался в том, что в данной ситуации, конечно, конституционное голосование будет отложено. Во-первых, потому, что это на данном этапе для власти совершенно не принципиальный вопрос, поскольку с чисто юридической точки зрения поправки в Конституцию давным-давно приняты, и по закону они иначе не могут быть приняты, как только они были подписаны президентом, то все остальное это как в карточном фокусе, когда ты набрасываешь сверху карты для того, чтобы тот, кто смотрит на фокус, не заметил ту главную карту, которую ты хочешь скрыть. Поэтому в принципе никаких отрицательных как бы моментов, связанных с этим фокусом, для власти нет, а вот репутационные издержки с затягиванием вопроса об откладывании голосования в условиях коронавирусной пандемии, это конечно, нарастало, и в общем-то надо было сделать. У меня не было ни малейшего сомнения, что это будет сделано, и это было сделано.

Во всем остальном, собственно говоря, Россия, конечно, хотела бы быть изолированной от всего мира, но она является частью всего мира, и в том числе, и реакции лидеров всего мира, они на самом деле стандартизированы. И в том, что сказал Владимир Путин, можно выделить три части, то есть это, собственно говоря, объявление о мерах, аналогичных более-менее тем, которые принимаются во всех развитых странах, и в этом смысле Путин в тренде. Это прежде всего меры по поддержке экономики, наверное, экономисты будут обсуждать, насколько они адекватны или нет. Второе, это часть мер, в которых, как мне кажется, Россия немного тормозит, потому что эти меры в принципе надо было бы принять чуть раньше. Ну и третья часть, которую я отнес бы к части русских национальных приколов, это недельный отпуск, который, безусловно, абсолютно ничего не решает, но является такой чисто психологической мерой, национальной русской забавой.

Владимир, я уточню, если можно. Вот вторая часть, про которую вы говорили, те меры, которые давно уже надо было принять, правильно ли я понимаю, что это про деньги, уходящие в офшор и про другую схему налогообложения, про налог на процентный доход, вот эти меры должны были раньше быть приняты? Или о чем вы говорите?

Я думаю, что вот это вот последнее, оно вообще к коронавирусу не имеет никакого отношения.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю