Путин хочет «укоротить» Сечина, «революционная» амнистия Улюкаева, и ужас церкви перед «православным» олигархом

В студии Дождя — профессор Валерий Соловей
18 сентября, 21:21 Анна Немзер
60 555 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Гостем программы «Политика. Прямая линия» стал политический аналитик, доктор исторических наук и профессор МГИМО Валерий Соловей. Он рассказал о том, чего стоит ожидать от образа Путина во время предвыборной кампании 2018 года, чем может закончиться процесс Улюкаева, какие планы могут быть у Сечина, и почему Русская православная церковь боится стать виноватой в конфликте вокруг фильма «Матильда».

Начать хотела бы с «Матильды», потому что все последние недели мы только про нее и говорим. Мы говорим про православный фундаментализм, про телефонный терроризм. Я начну с вопроса от нашей телезрительницы, ее зовут Надежда Павловна, она спрашивает, что вы думаете по поводу этой истории с эвакуацией из торговых центров, школ и вузов. «Уже бытует конспирологическая версия о том, что эти звонки совершались ФСБ, что все это — часть предвыборной акции Путина. Но не слишком ли это притянуто за уши, — спрашивает она вас. — И зачем силовикам или АП такие акции, которые и так все уже раскусили, что вот так надо перед выборами?». Давайте начнем с этого, раз такой вопрос поступил.

Я бы не стал умножать числа сущности сверх необходимого. Если мы живем с вами в невротизированном обществе, оно невротизировано и психотизировано, в общем, больное, то таких вещей стоит ожидать. Группа молодых людей или не очень молодых, пользуясь техническими возможностями, может просто терроризировать всю страну. Какие они цели при этом преследуют — да, может быть, и никаких, просто получить удовольствие. Уж кому это точно не надо, так это ФСБ, потому что это подтверждает неэффективность всех этих технических новшеств, новаций и законов, которые ФСБ требует.

Молодые люди или немолодые люди, мы точно не знаем, но тем не менее лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин у себя Вконтакте написал пост, потом дал большое интервью нашим коллегам с сайта «Медуза», в котором он, так или иначе, взял на себя, на свою организацию ответственность за этот телефонный терроризм и объяснил, что это часть общественной кампании, направленной против фильма «Матильда».

На самом деле главное, что хотелось бы понять — это все-таки про реакцию государства, про позицию государства, которая совершенно непонятна. Потому что, с одной стороны, Владимир Мединский вроде бы очень резко и определенно выступает на определенной стороне и за «Матильду» заступается, с другой стороны, это никаких последствий за собой дальнейших не влечет, а все развивается тем образом, которым развивается.

Государство определяется, то есть у нас нет государства как некоей единой субстанции, у нас есть различные группы, преследующие, к сожалению для России, различные интересы. Есть одна группа, мнение которой выразил Мединский, который категорически против этого, назовем, хайпа, есть группа людей, которые с ласковым сталинским прищуром смотрит на все это и думает: ну вот теперь-то вы, наконец, поймете, что у нас государство — единственный европеец, теперь просите, чтобы государство вас от всего этого защитило. А есть церковь, которая в ужасе от происходящего. Вот кому это точно не надо, я знаю, так это православной церкви, потому что она оказывается без вины виноватой. Молитвенные стояния — это одно дело, а угрозы поджогов, угрозы насилия, поджоги автомобилей — это совсем другое, тем более политические манифестации в форме крестного хода. Вот церкви это не надо, она боится стать виноватой. Есть, допустим, некий хорошо известный православный олигарх, который группку этих политических хулиганов дергает за ниточки, и играет такую…

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера