«Турбулентность может быть целью»: как Кремль контролирует хаос в ЛНР и ДНР

22 ноября, 18:47 Анна Немзер
8 421 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Со вторника, 21 ноября, в ЛНР разгорается противостояние между главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким и уволенным главой МВД ЛНР Игорем Корнетом. 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди, одетые в форму без отличительных знаков. Они заблокировали доступ к главным административным зданиям. Плотницкий тогда объяснил их действия попыткой бывшего главы Корнета оспорить решение о своей отставке. Тогда же ночью в Луганск зашла военная техника из ДНР. Поступали противоречивые сообщения, что Плотницкий якобы бежал в Россию. 22 ноября «Новая газета» сообщила, что вооруженные люди заняли здание генпрокуратуры непризнанной республики, а всех ее сотрудников задержали. Политолог и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов дал свою версию того, что происходит в ЛНР.

Фото: РИА Новости

Я хотела бы начать с того, что происходит сейчас в ДНР и ЛНР. Есть какое-то общее обывательское впечатление, что, с одной стороны, есть формальное подчинение, а, с другой стороны, какая-то малая управляемость. Правильно ли это ощущение или это описывается в каких-то других терминах?

Понятно, что элемент хаоса всегда существовал, может быть, в разной степени. ДНР считалась такой более турбулентной долгое время, там чаще отстреливали разного рода местных активистов, она стала горячей точкой. Хотя заметим, что в таких проблемных территориях, что называется, так или иначе, которые Россией контролируются или, по крайней мере, Россия имеет какой-то пакет акций, такая ситуация была и раньше. Была Южная Осетия, где были президентские выборы все время достаточно скандальные, с попаданием в больницу главного кандидата, со снятием с выборов. В момент присоединения Крыма и Севастополя говорилось: как же так, в Украине даже не выбирают губернаторов. И тут же губернаторские выборы были отменены в Севастополе, их вернули через пару лет после серии скандалов вокруг московского назначенца.

То есть нет признаков того, что для российской стороны всегда было важно ставить витрину успешности, контрольности того, что все совершенно замечательно и отрегулировано в подобного рода территориях, в той же Абхазии, хотя там все чуть более цивилизованно. Наверное, все это не очень приятно, возникают, естественно, разного рода аппаратные версии.

Сегодня запустили тему, что ЛНР в большей степени зона влияния армии, а ДНР — влияния, скорее, ФСБ. Проверить это достаточно сложно. Есть попытки использовать эту историю для ослабления тех или иных российских групп. Понятно, что этому предшествовали переговоры Путина с главами ДНР и ЛНР. Естественно, тоже возникал вопрос: речь идет о подготовке некого нового шага, нового решения на фоне консультаций с мировыми зарубежными лидерами, хотя бы об обмене пленных, или, наоборот, это факт, когда впервые Путин пообщался с этими людьми, частично признав их статус? Естественно, это тоже порождало такую нервность и неопределенность в этих территориях. В случае ЛНР она выстрелила, может быть, повторяюсь, там раньше были заметны эти проявления и вспышки, все-таки больше новостей было именно из Донецка.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера