Кто пойдет на выборы вместо Путина, чем Навальный напугал власть и как передача Исаакия связана с «Зенит-ареной»

Политолог Валерий Соловей о надвигающемся кризисе элит
27 января, 21:21 Антон Желнов
40 186 37
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Для чего ускоряют суд над Навальным, кто в Кремле верит в мировой заговор, как власть будет повышать явку на президентских выборах в 2018 и чего ждать в ближайшие годы? Политолог, профессор МГИМО и специалист по элитам Валерий Соловей анализирует последние новости из сферы политики и отвечает на вопросы зрителей Дождя.

Добрый вечер. Это премьера программы «Политика. Прямая линия». Мы сегодня будем разговаривать с Валерием Соловей. Валерий Дмитриевич, добрый вечер.

Добрый вечер, Антон.

Валерий Соловей известный политический аналитик, заведующий кафедрой общественных связей МГИМО. Сегодня обсудим, конечно, все те темы, которые в течение этой недели вызывали наибольший резонанс в обществе, среди элит, а вы один из знаковых специалистов по российским элитам. Но вот если говорить об элитах, хотелось бы как раз спросить вас об Алексее Навальном и отношении к нему элит.

Создается впечатление, точнее не впечатление, а все действия указывают на это, что слишком засуетились, заторопились с судебным процессом по Кировлесу, и даже адвокаты, которые были заняты в других, не менее громких проектах, как дело Бориса Немцова, были буквально «переброшены» на Кировлес, чтобы вот-вот успеть. Как вам кажется, успеть почему? И зачем вообще так торопиться стали?

Антон, я всецело разделяю ваше ощущение, что явно заторопились. Это означает, с моей точки зрения, что первоначальный вариант, который дебатировался, но который не был предрешен, пустить Алексея Навального на выборы с тем, чтобы оживить президентскую кампанию, придать ей налет конкурентности, привлечь внимание, сдан в архив. Почему сдан в архив? Мне кажется, два обстоятельства. Первое, оно находится на поверхности: Алексей начал вести кампанию. Она не приобретала уже политически угрожающие формы, но он уже начал.

Кандидат в кандидаты. Он не мог начать ее официально, но как кандидат в кандидаты.

Абсолютно верно.

И это раздражало?

Да, это раздражает, и более того, это воспринимается как угроза по очень простой причине: представьте себе, человек заявляет о том, что в 65 регионах России в 77 городах он намерен создать избирательные штабы. То есть создается политическая инфраструктура, которая мало ли для чего может быть использована.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера