«Собчак оптимистичнее Навального»: есть ли преимущества у системного кандидата от демократов

Электоральный потенциал борца с коррупцией и телеведущей сравнивает глава фонда «Петербургская политика»
23 ноября, 15:55 Анна Немзер
6 502 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Политолог, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов побывал в эфире программы «Политика. Прямая линия» и сравнил кандидатуры Алексея Навального и Ксении Собчак на пост президента.

Мы действительно Олимпиады тогда и сейчас не будем сравнивать, это совсем какая-то косвенная тема. У меня есть такой вопрос: есть ощущение, что те имиджевые сложности, которые возникают у Мутко, или те имиджевые сложности, которые возникают у Мединского, они не адресно Навальным инспирированы, они действительно со всех сторон валятся, и тут есть возможности как-то менять и так далее. А все, что связано с Медведевым, это, по большей части, пока были какие-то селфи в лифте, это серьезным репутационным ущербом не было, а серьезный репутационный ущерб наносил адресно Навальный. Есть ли у вас ощущение, что Навальный сейчас может каким-то образом активизировать свою ровно эту политику, направленную на имиджевые какие-то уроны, и что это может каким-то образом повлиять на дальнейшие расклады?

Мне вообще кажется, Навальный взял паузу, причем уже последние полгода. После фильма и акции 26 марта мы ничего яркого со стороны Навального не увидели. 12 июня как раз, мне кажется, была довольно проблемной акцией, потому что если 26 марта была полна оптимизма такого прекрасного, 12 июня — это уже было снова «Путин вор», и такое превращение в «Стратегию 31» в нулевые годы, такая депрессивная, отчаянная, крикливая во многом. Это из того, что я видел, наблюдал акцию 12 июня. В ней не было той волны ожидания, оптимизма, которая была в акции 26 марта, на мой взгляд.

Поэтому Навальный, мне кажется, держит, по большому счету, паузу, его поездки по регионам, скорее, заполняли пустоту, чем создавали ему какую-то принципиально новую повестку, подчеркивали его статус такой фигуры интересной, селебрити. Понятно, что, естественно, у Навального должен быть следующий шаг. Успех Навального этого года — это создание представления о коррупции как о символе проблем российского общества.

Но это не этого года успех.

Нет, тем не менее. Смотрите, есть тема коррупции, коррупции, в которой живут, в том числе, достаточно успешные страны или не успешные. В той же Украине есть дискуссия о том, что им важнее быть страной независимой, чем страной некоррумпированной. У коррупции есть свои издержки, есть свои очевидные сложности, система все-таки работает. И я думаю, что если спросить обывателя, как часто он сталкивается с политикой в Сбербанке, в МФЦ, на почте, скорее всего, он обнаружит, что он почти с ней и не сталкивается.

Тем не менее удалось общественному мнению создать представление о том, что все беды именно от коррупции при отсутствии у власти какого-то яркого антикоррупционного предложения. Вот губернатор Сахалина Хорошавин рассказал недавно, что буквально в день убийства Немцова началось его преследование, это выглядело как асимметричный ответ, что правоохранители не дремлют. Но тем не менее хорошего качества антикоррупционного предложения у власти за это время не возникло, на мой взгляд, и антикоррупционные дела, даже дело с общаками в МВД, они, по большому счету, тоже достаточно быстро рассосались. Поэтому успех Навального — в игре на теме коррупции, но следующего шага яркого пока не было и, я думаю, что он возможен, потому что Навальный тоже любит свое дело.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера