Система обречена завинчивать гайки, Навальный использует Кремль, Путин и Зеленский «спихивают» Донбасс друг другу

Дмитрий Орешкин о том, почему россияне стали требовать свободы
20 ноября, 18:22 Анна Немзер
22 434

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — Дмитрий Орешкин, политолог и политический географ. Обсудили опрос «Левады», согласно которому доля россиян, считающих свободу слова одной из важных свобод и прав, выросла с 34% до 58%, как Навальный переигрывает Кремль, и почему российская власть обречена завинчивать гайки. А также о том, почему Путин и Зеленский не могут договориться о Донбасс, и как выглядит идеальная система управления страной для президента России.

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Дмитрий Орешкин — политолог, политгеограф. Спасибо большое, Дмитрий Борисович, что вы с нами.

Спасибо, что позвали.

Всегда! Я начать хотела с соцопроса «Левада-центра», который сообщает нам, что за последние два года доля россиян, которые считают, что свобода слова ― одна из важнейших свобод и прав, выросла с 34 до 58%, то есть очень основательно. А также люди говорят о свободе собраний, что очень важно, в контексте этого лета особенно важно, о свободе вероисповедания.

Я хотела вас спросить, во-первых, как вы видите эти цифры? Поскольку мы знаем, что социология ― это не просто замеры, это еще и трактовка, как вы трактуете для себя эти цифры? Это просто такой вот рост, это большая свобода о своих чаяниях заявить? Это что такое?

Я думаю, что в терминах того, как нас учили, а нас учили марксизму-ленинизму, это переход количественных изменений в качественные. Люди долго-долго не хотели верить, что их обманывают по телевизору, и кто-то раньше начал понимать, что врут, кто-то немножко позже. А вот сейчас, по-видимому, дошло до большинства, потому что мне еще год назад было бы очень трудно себе представить, что почти 60% будет высказываться за свободу слова. Это такая абстрактная ценность, в общем, нам не до нее, мы с колен поднимаемся, у нас свои задачи, у нас свои проблемы, а насчет свободы слова пусть интеллигентные умники, белоленточники и так далее.

Раз люди об этом говорят, а я верю, что они говорят, потому что «Левада» ― достойная уважения структура, они что получают, о том и говорят, они не поют ту музыку, которую от них заказывают. В частности, поэтому эту фирму либеральная общественность лет пять назад поливала за то, что она прислуживает кровавому режиму, потому что она говорила, что у Путина рейтинг 85%. А он и был 85%, сейчас он стал на 20% меньше.

Так вот, я думаю, что это правда, и это очень важно, потому что это означает, что людям надоел телевизор. Они пресытились вот этими «вечерними М» и так далее, одно и то же в течение уже десяти, может быть, с лишним лет. Оно просто опостылело, им хочется другого. Они не то чтобы за свободу слова, они за то, что просто вот это надоело. Они понимают, что другое невозможно без того, что называется свободой слова.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю