Екатерина Шульман о приморском прецеденте, страхах Золотова и поиске баланса между Кадыровым и Сечиным

19 сентября, 18:25 Анна Немзер
44 295

Гость программы «Политика. Прямая линия» — политолог, доцент института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Обсудили скандальные выборы в Приморье — сценарии развития ситуации, крах машины фальсификаций и причины заинтересованности власти в победе кандидата от «Единой России». Вторая часть программы посвящена вопросу «Что это было?» — обращение Золотова к Навальному, интервью Петрова и Боширова и передача «Чеченнефтехимпрома» Кадырову.

У нас много всяких горячих новостей, отчасти уже обсуждавшихся, отчасти совсем свежих. Начнем мы с выборов, которые преподнесли некоторое количество сюрпризов, как мне, во всяком случае, кажется. И самая интересная история, видимо, в Приморье, потому что есть еще истории в Хабаровском крае, в Хакасии и во Владимире, там тоже свои сюжеты есть.

Но вот если начинать действительно с Приморья, я не буду углубляться в подробности, потому что я думаю, что в общих чертах все коллизию эту знают. Депутат от КПРФ обошел, обходил до самого конца депутата от «Единой России», после чего в самом конце вдруг каким-то магическим образом всё поменялось.

Не депутаты, а кандидаты в губернаторы.

Кандидаты в губернаторы, да, я прошу прощения, оговорилась.

Для начала я хотела бы задать такой общий вопрос. Это всё идет и обсуждается с некоторым рефреном, что вот, у нас наконец-таки началась публичная политика и что-то такое зашевелилось. Согласны ли вы с этим? Как это выглядит с вашей точки зрения?

Термин «что-то зашевелилось» не является научным. Но что могу сказать сразу, вот обозначить некоторые базовые вещи. Действительно, объективно говоря, происходящее ― это очень хорошо. Давайте вот сначала основные вещи отметим, потом уже будем уходить в подробности.

Могло быть лучше, были сценарии, более соответствующие и духу закона, и принципам электоральной конкуренции, но, что называется, из имеющихся вариантов это действительно очень и очень неплохой сценарий. Плохой сценарий был бы с продавливанием сфальсифицированной победы и деланием вида, что так и было задумано первоначально.

Собственно, простите, я на секунду перебью.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю