Екатерина Шульман: «Теракт приведет к расширению полномочий власти и спецслужб»

Политолог о версии взрыва в Петербурге как «персонального вызова Путину», реакции Кремля и будущих отставках
3 апреля, 21:01 Антон Желнов
109 491 26
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

В экстренном выпуске программы «Политика.Прямая линия» — политолог, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман. Она рассказала о том, как на теракт в Петербурге может отреагировать Кремль, кто допустил теракт и кого теперь могут отправить в отставку, как взрыв может быть связан с визитом Владимира Путина в Санкт-Петербург, а также о принципе работы спецслужб и о том, может ли «пакета Яровой» теперь стать еще дороже.

Екатерина, все-таки как вам кажется, если сейчас хоть как-то подводить итоги и пытаться понять, что же это было за преступление, понятно, что это теракт, но вот, по вашему мнению, кто может стоять за ним? Ответственности пока никто не взял. Это как-то связано с ИГИЛ, с Кавказом? / Верховный суд РФ признал ИГИЛ террористической организацией. Ее деятельность на территории РФ запрещена. / Какое у вас понимание того, что произошло сегодня в Петербурге?

Давайте напомним базовые правила информационной гигиены, которые каждый раз в чрезвычайных ситуациях очень нужны, но очень быстро забываются. Всё, что мы имеем в информационном поле в первые дни после любого чрезвычайного происшествия, катастрофы, теракта, предполагаемого теракта, ― это, в общем, белый шум.

Это дезинформация преднамеренная, то, как следственные органы общаются с внешним миром; это и дезинформация непреднамеренная, поскольку прессе и медиа в широком смысле надо сообщать о чем-то, а никакого нового материала спустя несколько часов уже не появляется. Это часть дезинформации, которой и террористы тоже пользуются, запуская в информационное пространство какие-то свои утки. Те, кто берет на себя ответственность, ― вот вы сказали, ответственности никто не взял, ― совершенно не всегда имеют отношение к произошедшему.

Соответственно, просто давайте помнить, что ничего у нас пока нет, никакого материала для обобщений, кроме самого факта случившегося. Говорят, что похоже на теракт, Следственный комитет говорит, что он возбудил дело.

Да, нам заявил Национальный антитеррористический комитет тоже.

Да, это то, что мы имеем, хотя они говорят, что проверяются и другие версии. Да, действительно, на теракт это больше всего похоже, потому что в метро такого рода вещи… в общем, что там может быть.

Плюс была найдена вторая взрывчатка на «Площади Восстания», мы видели подтверждение, фотографию.

Насчет второго взрывного устройства ― были и опровержения, и подтверждения, и опровержения подтверждений, и подтверждения опровержений.

Нет-нет, потом уже все подтвердили, и ФСБ, и НАК. Были подтверждения.

Тут надо еще сказать, что предотвращенные теракты ― это такая любимая история для спецслужб. Они время от времени рассказывают, что они за прошедший год предотвратили много-много терактов и еще какую-нибудь группу вооруженную обезвредили. Так что это тоже такая история может быть довольно мутная.

Вот эта фотография предполагаемого подозреваемого, которая сейчас распространяется, мне представляется крайне подозрительной. Уж очень характерной наружности человек, как будто он специально нарядился изображать террориста на карнавале.

К чему я, собственно, всё это рассказываю? Не для того, чтобы посеять недоверие ко всем источникам сразу. Просто помните: ничего мы на самом деле не знаем. Изображать мисс Марпл у себя дома, проводить детективное расследование, исходя из того чудовищного объема информации и дезинформации, которая плавает в медиапространстве, не надо. Это только производит панику и латентную агрессию в душе человека, который много-много думает на пустом месте.

Что нужно помнить? В первые день-два после произошедшего действительно дискомфортно становится пользоваться общественным транспортом и вообще находиться в общественных местах, потому что повышенные меры безопасности не дают никому жить. Это просто помните, планируя свои маршруты и дневные дела.

Теракт вообще такое своеобразное явление политики XX и XXI века, который страшен не столько своим непосредственным эффектом, сколько своими последствиями. Не так страшен теракт, как антитеррористические меры. С этим все мы тоже уже многократно сталкивались. Любой террористический акт, что называется, по дефолту приводит к расширению полномочий центральной власти в широком смысле и спецслужб в частности. Хотя кажется, что за прошедшие годы уже всё, что можно ужесточить, ужесточили, но, вероятно, будут и какие-то новые инициативы.

Показать комментарии (26)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера