Путин парит в облаках, пока Мишустин с Собяниным управляют страной. Андрей Колесников — об экономической катастрофе и политическом хаосе времен эпидемии

1 апреля, 19:13 Анна Немзер
41 095

Гость нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» — эксперт московского центра Карнеги Андрей Колесников. Обсуждали расширение полномочий правительства, принятые мэром Москвы Сергеем Собяниным меры по приостановке распространения коронавируса и экономические последствия кризиса для России. Почему понадобилось наделять правительство правом вводить режим ЧС? Как Сергей Собянин стал лицом «коронакризиса» и хватит ли в Москве росгвардейцев для охранного контроля над жителями во время карантина? И почему постоянно кажется, что принятых правительством мер по поддержке бизнеса и населения недостаточно? 

Добрый вечер, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и в гостях у нас сегодня на связи по скайпу, как всегда в последнее время, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Андрей Владимирович, здравствуйте!

Здравствуйте!

Тема у нас одна, как всегда, как все последние дни и как будет еще долго, с многими разными ответвлениями. У нас есть новость: обе палаты российского парламента оперативно приняли закон о расширении полномочий правительства. В частности, правительство теперь сможет вводить режим чрезвычайной ситуации, раньше такие меры мог вводить только президент. Соответственно, эта мера, видимо, должна как-то урегулировать тот юридический коллапс, который был создан в последние дни, например, в Москве, потому что ряд ограничений для москвичей был выдвинут, ограничений очень жестких. Часть из них может быть введена только в случае чрезвычайной ситуации.

Первый мой вопрос: с вашей точки зрения, почему нужно было для введения чрезвычайной ситуации расширять полномочия правительства? Почему президент не мог сделать этого сам?

Я думаю, что здесь речь идет о разделении ответственности между президентом и правительством. Президент все-таки ― это некая верховная сущность, которая парит над всей остальной политической системой, витает в облаках, совершает некоторые такие интервенции исключительно в самых важных случаях. А правительство ― это, по сути дела, комитет по оперативному управлению народным хозяйством, который в этой логике должен иметь возможность гибко реагировать на ситуацию, принимать решения, которые имели бы хоть в какой-то степени легальный статус, потому что, конечно, то, что происходит сейчас, ― это абсолютный правовой хаос.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю