«Путин – лузер. Это человек, который проиграл». Дмитрий Орешкин о том, как Россия раскусила своего президента, а президент поздно раскусил население

25 ноября 2020 Анна Немзер
94 382
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Политика. Прямая Линия» — независимый политолог и политгеограф Дмитрий Орешкин. Анна Немзер обсудила с ним, чем отличается от предыдущих поколений российская молодежь, что на самом деле должна изучать социология и насколько эффективно московский мэр справился с эпидемией коронавируса. Также Орешкин рассказал, что мир в Нагорном Карабахе значит для местного населения, почему стратегия Владимира Путина по сохранению «русского мира» проигрышная, и сколько Александр Лукашенко еще продержится у власти. 

Добрый вечер, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях, на связи по скайпу, вернее, Дмитрий Орешкин, независимый политолог, политгеограф. Дмитрий Борисович, здравствуйте.

Здравствуйте. Прекрасно выглядите.

Спасибо большое. Дмитрий Борисович, с России я хотела начать, потому что Дмитрий Песков нам сегодня сообщил, что в Кремле замечают тревогу и некоторые депрессивные настроения из-за пандемии. На самом деле есть тревога, есть депрессивные настроения, действительно, не очень понятно, только ли из-за пандемии, или у этого есть какие-то другие причины. И есть какое-то количество новостей с разных сторон, со стороны власти, с одной стороны, с другой стороны, со стороны общества, которые как бы не входят непосредственно в прямой конфликт, но какое-то большое напряжение создают. Департамент информационных технологий заказал разработку системы, которая будет собирать, минуточку, цифровой профиль пользователей городских услуг и отслеживать всякую активность москвичей. Вот вроде бы мера не откровенно репрессивная, но инстинктивную тревогу вызывающая. Мы знаем, что некоторые студенты подают на вузы в суд из-за перехода на удаленное обучение, в то время как студенты это платные, и они за обучение свое платили, они говорят резонно, что мы платили в общем-то не за это. Происходит какое-то вот с двух сторон, тут с одной стороны какие-то законы, с другой стороны какие-то протесты, и все как-то так вот, не в режиме активного столкновения. Вот как вы оцениваете нынешнюю ситуацию, чего в ней действительно больше, тревог, репрессий, все это вперемешку, на что это сейчас похоже?

Анна, видите ли, я поскольку в стране Россия живу уже почти семь десятков лет, я понимаю, что это абсолютно естественный процесс. Выросло новое поколение, у которого представления о жизни совершенно не те, которые были у советских людей. Они, например, с чего-то взяли, что у них есть права, вот они заплатили за обучение, и они хотят, чтобы их обучали. Надо же, наглые какие ребята. В советские времена им сказали бы — скажите спасибо, что на картошку не послали, и все бы, может быть, кто-то и пошумел бы, но заткнулись бы. А здесь они идут в суд, понимаете, это какая-то радикальная новость. Если говорить по большому счету, то вот это новое поколение, тридцать, сорок, тем более двадцать лет, они по сути уже не так сильно отличаются от европейцев и от представлениях европейцев о правах. Не высоких там правах человека, свобода, равенство и братство, а просто элементарных — если я плачу деньги, я хочу получить за это продукт, а вы мне предлагаете слушать по интернету. Спасибо, но это немножко дешевле, давайте передоговоримся о цене. Так вот, новое поколение по сути, не душой, а вот в чисто функциональном смысле, это уже Европа, а власть все больше и больше движется в сторону Китая.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде