Разделит ли Путин судьбу африканских автократов, покорит ли Белоруссию и почему Екатеринбург для него страшнее, чем Болотная

Алексей Малашенко о том, почему Кремлю никак не удается скопировать поздний СССР
29 мая, 18:32 Максим Гликин
30 928

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — политолог, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. Его основная специализация — востоковедение и исламоведение. Он рассказал, почему Кремль все еще борется с США и Китаем за Африку, повторится ли успех уральских протестов и когда интеграция России и Белоруссии стала невозможной.  

Добрый день. Это «Политика. Прямая линия», как всегда, по средам на Дожде. Сегодня веду я, Максим Гликин. Обычно я за кадром, но сегодня так получилось, я подменяю постоянную ведущую Анну Немзер, в остальном у нас всё, как всегда. И сегодня у нас в гостях долгожданный гость, Алексей Малашенко, политолог, эксперт Института «Диалог цивилизаций», востоковед. Добрый день, Алексей Всеволодович.

Добрый день.

Я бы начал с Африки. Есть хороший повод, это очень интересная статья «Африканская Русь», статья коллеги вашего, политолога из Carnegie Андрея Колесникова известного, тоже он бывал тут. И он формулирует так, что то, что мы делаем сейчас в Африке, то, куда мы заходим, это не потому, что у нас есть какой-то глобальный смысл, вообще понимание или целеполагание, а мы просто обозначаем наше присутствие, наше влияние, наши сферы влияния, и мы хотим вернуться к тому, что было там до развала или распада СССР. Вот как вы относитесь к такой версии этих событий?

Вы знаете, Андрей мой друг, мой товарищ, недавно с ним виделись, и в общем, я с ним согласен, хотя есть здесь нюансы. Говорить о том, что Россия хочет вернуться и как бы напомнить о себе, в том плане, что раньше был Советский Союз, а вот теперь мы, это невозможно. Да, у кого-то, может быть, и есть такие безумные желания, но это совсем другая страна, и в общем, задача присутствия, она осталась, но она выглядит совершенно по-другому, потому что это разные страны и разные ситуации.

Вот в Алжире можно говорить о том, что Россия — преемница Советского Союза. Почему? Потому что отношения практически не изменились: нет дикого восторга, нет полного счастья, но тем не менее отношения экономические очень хорошие, замечательные, военно-технически прекрасное сотрудничество, то есть то, что было тогда. И наконец есть какое-то политическое согласие, ну например, по поводу сирийского конфликта, и Москва, и в Алжире не возражают против Башара Асада, так скажем, это их устраивает. И с этой точки зрения, ну в общем, ничего нового, несмотря на то, что разные государства Россия и Советский Союз и так далее.

В Египте все приходится фактически начинать сначала. Получится, не получится, это зависит от общей ситуации, от личного мнения наблюдателя, эксперта и так далее. В Ливии был провал. В Ливии был полный провал и сейчас попытка восстановить, да даже не восстановить, а вернуться каким-то образом в Ливию. Да, в общем, активные меры, но Ливия качественно другое государство, качественно другая ситуация. Если мы последим, как себя там Россия ведет, ну, с одной стороны, есть какая-то логика, там остаться через Хавтара, маршала и так далее, но и не совсем получается. И с этой точки зрения задача России присутствовать, то есть показать флаг.

А зачем?

А это вопрос не ко мне, а к тем людям которые хотят показать флаг. А флаг потому, что временами больше нечего показать.

Чтобы было.

Понимаете, какая вещь, та же Сирия, посмотрите сирийский конфликт. Для чего? Это какая-то экономическая выгода? Нет, только политическая. В чем она состоит? Подтвердить, что это Россия, великая там, полувеликая держава, и за это платятся деньги, потому что пользы от Сирии экономически, не знаю, для повышения пенсии, так пошутим, никакой, но сам факт того, что мы там есть. И получается, что вот, кстати говоря, на сегодняшний день Сирия — это единственное место, где в России чего-то получается, где можно поднять флаг, где есть и аэродром, и Тартус, и всё прочее. А покажите мне еще одно такое место на карте? Но не Венесуэла же. А все остальные гордости — это за победы на постсоветской территории. Всё!

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа