Как Кремль поступит с Хабаровском, зачем ЧВК отправили в Беларусь, и когда Москва выйдет на улицы. Мнение политолога Николая Петрова

29 июля, 18:14 Анна Немзер
30 395

Гость программы «Политика. Прямая линия» на этой неделе — политолог Николай Петров. Обсудили, как будет реагировать Кремль на непрекращающиеся протесты на Дальнем Востоке, чем закончатся эти митинги и что значит приезд музыканта и медиаменеджера Сергея Шнурова в Хабаровск, могут ли вспыхнуть протесты в Москве из-за принятия закона о трехдневном голосовании, что происходит с рейтингом Путина и что значит новость о задержании боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси. 

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер. Я очень прошу прощения, один раз по техническим исключительно причинам мы вынуждены еще раз провести вот в таком вот удаленном режиме. Очень надеюсь, что больше это повторяться не будет. На связи у нас политолог Николай Петров. Николай Владимирович, здравствуйте.

Добрый день, Анна.

Спасибо вам огромное, что вы смогли к нам присоединиться. У нас сегодня такая будет широкая, я надеюсь, география, потому что будет Хабаровск, с которого мы начнем, который вот уже, сколько у нас получается, 18 дней такое вот главное политическое место, место политической силы, Москва и Минск. Конечно, широкая география. Конечно, начать я хотела с Хабаровска. Действительно я от многих людей, от многих политологов я слышала, когда эти протесты начались, что это как-то сейчас потихоньку сойдет на нет. Но оно не сходит, пока, во всяком случае, и в будние дни собирается много народу, как передают наши корреспонденты, довольно активно там все продолжается. Вот первый мой вопрос, с вашей точки зрения, как Кремль это все воспринимает, продолжает ли он лелеять надежду на то, что это все утихнет? Какие есть шансы, что это все действительно утихнет, как Кремлю бы хотелось, и постепенно сойдет на нет? Как вы видите эту ситуацию?

Я думаю, что причина пассивности Кремля не только в том, что он ждет, когда все это сойдет на нет, но и в том, что сделав выбор в пользу этого ожидания, он сегодня оказался в очень тяжелой ситуации. С одной стороны, ему очень важно, чтобы хабаровский случай закончился, и закончился к удовольствию Кремля, поскольку именно для этого все и затевалось, а с другой стороны, выборы уже региональные 13 сентября, скоро, и так или иначе, если не работает вот эта тактика выжидания и вроде как какого-то условного половинчатого компромисса, то придется Кремлю переходить к другой тактике, иначе риски не в Хабаровском крае, а во многих регионах, где будут проходить выборы уже довольно скоро, они очень сильно возрастают.

Другие выпуски