«Мне тоже не нравится, когда в некоторых регионах 95%». Гендиректор ВЦИОМ — о голосовании, «обнулении» и плане Путина

В студии Дождя в программе «Политика. Прямая линия» — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Обсудили обоснованность дела против экс-журналиста издания «Коммерсант» и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, высокий процент поддержки поправок, внесенных в Конституцию, отношение общества к проведенному голосованию, самую непопулярную среди россиян поправку об «обнулении» президентских сроков, как «коронакризис» и пандемия повлияли на рейтинг Путина и результаты голосования и какой теперь план у действующего президента. 

Фото: Николай Галкин / ТАСС

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения. Валерий Валерьевич, добрый вечер. Спасибо большое, что вы смогли к нам приехать.

Добрый вечер.

Вы знаете, я, конечно, когда планировала, мы договаривались с вами пару дней назад, когда я планировала этот эфир, я планировала его одним образом, а потом случился вчерашний день, и жизнь подкидывает свои какие-то коррективы. И я понимаю, что спрашивать вас про дело Ивана Сафронова, вы не представитель спецслужб, вы не… Но я не могу не задать. Знаете, я не уполномочена задавать такие вопросы, у меня доказательств нет. Я не могу вас просто по-человечески не спросить, что вы по поводу этого дела думаете, как вы его воспринимаете.

Я читал кое-какие статьи Ивана Сафронова, достаточно интересные. Но, разумеется, обвинение очень тяжелое, и я думаю, что просто так такие обвинения не выдвигаются. Я также думаю, что у нас не тридцатые годы, когда из тех, кого арестовывали, обязательно всех назначали, кого японским шпионом, кого польским, а некоторых одновременно и тем, и другим. Времена другие, поэтому я думаю, что надо очень серьезно отнестись к этому обвинению, и дать немного времени следствию, и конечно, суду.

Другие выпуски