Схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале, лишили сана

«Господство меча и рясы». Андрей Колесников — о том, как Путин строит потешный СССР

24 июня, 18:08 Анна Немзер
19 564

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» проанализировал парад Победы-2020, новое обращение Путина к нации и рассказал, почему Путин не способен выстроить коммуникацию со средним классом. Мы попытались разобраться, в чем главная проблема голосования по поправкам в Конституцию, вокруг которого появляется все больше новостей о нарушениях и фальсификациях, и как дела «Сети», «Седьмой студии», новое дело против Алексея Навального и задержание Петра Верзилова задают тенденцию «обнулившейся» после коронавируса власти. 

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Андрей Колесников, эксперт Московского центра Карнеги. Андрей Владимирович, здравствуйте!

Здравствуйте!

Довольно много всего нам нужно обсудить. Я бы пошла, как ни странно, не в хронологическом порядке. Про парад, который состоялся сегодня утром, я бы хотела поговорить в последнюю очередь, а начать я бы хотела со вчерашнего обращения Владимира Путина, очередного обращения, победного такого, рекордного, фиксирующего некоторый уже завершенный этап. Он считает его завершенным. Как вы к нему отнеслись, какое впечатление оно на вас произвело, это обращение?

Конечно, Путин должен был обратиться к нации. Все, что ни делается сейчас, начиная от исторической статьи Путина, от открытия храма Вооруженных сил, вот это обращение, сегодняшний парад ― это все разогрев для голосования за поправки об обнулении сроков Путина. И ровно так, мне кажется, это обращение и стоит воспринимать. 

Там было всего понемногу, в том числе новые выплаты и налоговые послабления, а для тех, кто побогаче, соответственно, налоговые некоторые изменения в худшую сторону, причем скорее как раз этот акт является основным и самым интересным в этом послании, потому что, с одной стороны, это месседж людям, назовем это так, из высшего среднего класса, хотя те суммы, которые назывались в качестве заработанных, не столь уж и высоки для нашего среднего класса. Это месседж, назовем этих людей условно богатыми: за стабильность, которую я, Путин, вам обеспечиваю, нужно платить, поэтому извольте платить больший налог на доходы физических лиц, хотя это повышение очень несущественное.

Тем самым Путин обратился еще и к более широкой публике, к беднейшим слоям: посмотрите, я за всякие там социальные расходы и поэтому я буду собирать больше денег с чуть более богатых людей, чем вы. Правда, если бы он действительно заговорил о том, что он именно с богатых, по-настоящему богатых людей будет снимать эти самые налоги, это было бы, конечно, немножко более впечатляюще.

Кроме того, здесь есть еще один момент. Я бы назвал это «Путин против Путина», потому что плоская шкала подоходного налога, 13-процентная, придуманная Егором Гайдаром и его институтом в те годы, ― это одно из выдающихся достижений первого срока Путина в те годы, когда он еще действительно занимался экономической политикой. От этого наследия он аккуратненько так отказывается, чуть-чуть отходит в сторону какой-то такой очень скромной меры +2%. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю