Новая конституционная подстилка для Путина, хаос и паника при дворе, а Сурков слишком много знал

19 февраля, 19:27 Анна Немзер
25 982

В программе «Политика. Прямая линия» — политолог Константин Гаазе. Вместе с Анной Немзер он обсудил поправки в Конституцию и сдвинутую систему координат во власти после послания президента Федеральному собранию, борьбу с коррупцией Навального и вызвавшее общественный резонанс дело «Сети», а также отставку Суркова. 

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Константин Гаазе, социолог. Костя, здравствуйте, спасибо большое, что смогли прийти.

Добрый день.

Я в начале января читала ваше интервью, в котором была такая фраза, это было начало января, это было до 15 января, что важно, это было самое начало января, там была фраза «Я не думаю, что возможен такого масштаба протест, чтобы это как-нибудь сказалось на транзите, если только Конституцию трогать не будут». За это время Конституцию немножко потрогали, но не в том виде, наверное, в котором вы тогда это имели в виду.

У нас сломалась очень важная гипотеза. В общем, начиная с 1993 года, мы исходили из того, что Конституция является некоторым завоеванием, она гарантирует какое-то количество демократических прав и свобод, она гарантирует если не разделение властей в смысле американском, то по крайней мере, разделение полномочий властных. А в общем она гарантирует существование независимой судебной системы, а россияне любят судиться, если речь идет про какие-то хозяйственные дела, гражданские дела и так далее. И мы в общем исходили из того, что в основе вот этого вот консенсуса, не важно, как его называть, колбаса в обмен на свободу, свобода в обмен на колбасу, все-таки лежит Конституция 1993 года, которая представляет для большинства граждан страны ценность. Оказалось, что нет, никакой ценности эта Конституция для граждан страны в общем не представляет.

Граждан в общем особенно не спросили, а спросить собираются в такой форме, что у граждан нет особого…

Есть же опросы, и мы видим, что ничего не происходит. Мы видим, что есть кампания «Нет», которая как бы да, она разворачивается, да, она на местах действительно захватывает людей, но это люди, который уже вовлечены в какую-то местную политику. А по опросам мы видим, что 60-70% населения хотят просто увеличить социальный пакет в этих поправках, то есть, если там есть какое-то недовольство, то это недовольство связанное с тем, что вот это и это дали, а дайте еще вот это, вот это и вот это. А недовольство, которое было бы связано, например, с тем, что у нас просто к администрации президента пристраивается корпус, и там теперь отдел администрации, судебный отдел администрации президента, правоохранительный отдел администрации президента, и еще корпус массажный для бывших президентов, он тоже.

Про это мы сейчас поговорим, он недавний, да.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю