В Кремле сменили «смотрящего» за протестами, в окружении Путина раскол из-за репрессий, в Госдуму пустят партию рассерженных горожан

Кирилл Рогов — о том, как оппозиция сражается с элитами, чиновники — с силовиками, а население все больше радикализируется
4 сентября, 18:47 Анна Немзер
22 773

В программе «Политика. Прямая линия» мы обсудили события последних дней с политологом Кириллом Роговым — внезапные ночные задержания Ильи Азара и Любови Соболь, неожиданно жесткие приговоры участников митингов, а также предстоящие выборы депутатов в Мосгордуму и «Умное голосование» Навального.

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер. У нас сегодня в гостях политолог Кирилл Рогов. Кирилл, привет! Спасибо большое, что смог прийти.

Привет.

Я бы начала со вчерашнего дня. У тебя вышла большая статья, которую ты назвал статьей про водяное перемирие. Поскольку не все ее читали, расскажу. Вчерашний день был абсолютно шизофренический, хотя, в общем, у нас каждый день шизофренический сейчас, но вчерашний день какой-то новый еще рекорд взял. Если можно, давай начнем с того, чтобы ты в двух словах рассказал, есть ли в этой шизофрении какая-то своя логика и как ты ее видишь.

Да, в шизофрении есть логика, конечно. Собственно говоря, идея текста, который я написал, состоит в том, что есть определенная логика в том, как развивались события с середины августа. После 10 августа такое уличное противостояние прекратилось. Оно прекратилось прежде всего со стороны оппозиции, вышедшие из-под ареста некоторые лидеры ФБК, Навальный уже не возвращались к лозунгу «Допускай», под которым началось летнее ралли, а переключились на «умное голосование». Таким образом, идея, что мы будем стоять на улице, требуя допустить людей, была снята с повестки дня.

С другой стороны, и во власти произошло такое же переключение, да. Там управление операциями по взаимодействию с оппозицией перешло из одних рук в другие, и мы увидели 31 августа совершенно другой митинг. С одной стороны, оппозиция не очень сильно туда звала, не очень большой был хайп вокруг этого. С другой стороны, и власти себя вели очень спокойно, они были удовлетворены тем, что уличное противостояние закончено, его энергия потушена, она пошла на нет.

В той же логике развиваются события с судами. Дело по 212-й статье о массовых беспорядках было прекращено. Вчера мы видели, что оно рассыпалось. Это можно было заметить еще раньше по некоторым признакам, но вчера мы получили подтверждение. Оно прекращено, и это хороший знак.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа