«Путин обижен и не готов к переменам»: президент раздает часть отобранных денег, предвидит социальный пожар и отключает Россию от внешнего мира

Михаил Касьянов о послании, противостоянии с Западом и марше памяти Немцова
20 февраля, 18:20 Анна Немзер
36 423

Политик, председатель Партии народной свободы Михаил Касьянов проанализировал послание Владимира Путина Федеральному собранию, объяснил реакцию Кремля на дело Baring Vostok и рассказал, чего стоит ждать от предстоящего марша памяти Немцова. 

Всем привет. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Михаил Касьянов, политик, председатель «Партии народной свободы» (ПАРНАС). Здравствуйте, Михаил Михайлович, спасибо, что вы с нами.

Здравствуйте.

Понятно, что мы будем обсуждать сегодня послание Федеральному собранию, послание президента, первое послевыборное послание президента в своем новом качестве, на своем новом сроке. Первый мой вопрос, в целом и общем, как вам? Потом поговорим в деталях.

Ну, если добавить сразу же какую-то легкую долю иронии, то скажу, послание «мощное». По крайней мере, ясное, «мощное», конечно, в кавычках.

Ясное, да.

Но для меня ясность заключается в следующем, что Путин, видно, что настроение у него не очень, я бы сказал, даже подавленное, а присутствующие в зале вообще сидят все в большой грусти, он с нежеланием рассказал, что мы объявляем политику опоры на собственные силы, политику выживания. То, что мы все говорили всю осень и летом после выборов, и после всех тех проблем, которые с внешним миром случались у Владимира Путина и его правительства, после этого вот-вот шли, и теперь мы видим, он объявил. С неохотой, но как бы вынужденно объявляет, что мы понимаем, что мы в изоляции, и ведем политику с опорой на собственные силы.

Во внешней политике было опять обозначено, причем я хочу подчеркнуть, что тон президента, когда он говорил, что мы хотим дружить с Америкой, мы очень хотим дружить с Америкой, но почему-то там они плохо считают, когда они подсчитают, что мы все-таки для них угроза, не знаю. И при этом, конечно, еще унизил европейских политиков, назвав, что они там «подхрюкивают» США. Конечно, это недостойное выражение для лидера страны, объявляя о политике такого государства, как Россия, на предстоящий год. Поэтому для россиян, которые ждут перемен, никаких перемен, ни к каким переменам Путин не готов, поэтому вопрос выживания — это главное, что сегодня объявил Путин. Можно говорить сейчас о каких-то деталях, они не сильно раскрашивают картинку, скажем так.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю