«Электоральное обнуление Крыма»: политолог Владимир Пастухов — о новой политической эпохе, ложной надежде «Умного голосования» и почему насилия меньше не будет

22 сентября, 18:34 Анна Немзер
17 507
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Анны Немзер — политолог Владимир Пастухов. Обсудили с ним новую политическую эпоху, которая началась после сентябрьских выборов: как Навальный хотел заставить «влюбленный в царя» электорат голосовать против «Единой России», почему «Умное голосование» подарило ложную надежду избирателям, каким нехитрым методом власть успешно побеждает оппозицию, и почему режим в России может закончится либо с Путиным, либо сразу после 2024 года.

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях виртуально, на связи по скайпу Владимир Пастухов, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона. Владимир Борисович, здравствуйте!

Мы сейчас вынуждены говорить про выборы, потому что так или иначе они каким-то событием стали. И вот ровно об этом я хотела на самом деле поговорить. Я хотела немножко отойти от обсуждения конкретных цифр, электронного голосования, не электронного голосования, морального облика Алексея Алексеевича Венедиктова, потому что про это действительно уже довольно много говорено. Я бы хотела поговорить немножко с другого ракурса, но тем не менее вообще отойти от выборов у меня не получится, да и не хотелось бы, потому что есть некоторое расхождение ожиданий и реальности.

Ожидание было следующим у меня, вероятно, то есть не вероятно, а точно я была неправа. Мне казалось, что любых оппозиционных кандидатов, любую конкуренцию убрали на стадии допуска просто и там все было зачищено, все как-то подготовили, действительно, с законодательной точки зрения тоже была такая хорошая платформа выстроена. И, честно говоря, мне казалось, что никаких особенных сюрпризов на этих выборах быть не должно, что все должно пройти довольно скучно. Приходит ли нам в голову, например, вспоминать, как проходили три дня голосования по поправкам в Конституцию? Ну, как-то проходили, на каких-то пеньках, конечно, мы за этим следили, но, в общем, не было ощущения скандала.

Тут три дня ощущение скандала сплошь и рядом. Нападения на кандидатов, нападения на наблюдателей, одно, другое, третье, мы все эти случаи так или иначе как-то обсудим. Тут корреспондента задержали, там корреспондента заблокировали в машине. Вбросы, какие-то сумки с бюллетенями. Все совершенно по-старому. Я хотела вас спросить: этот весь цирк, который мы наблюдали, какие политические выводы из всего этого спектакля можно делать? Это что такое было? Что у нас случилось за эти три дня?

Понимаете, я думаю, мы совпали по векторам. Я тоже больше сосредоточен на таких философско-исторических и политических последствиях этого события, чем на его деталях. Но, я боюсь, я в своем векторе готов зайти дальше вас, потому что для меня даже тот цирк, который вы перечислили, не имеет никакого значения. Я лично что ожидал, то и получил. Цирк этот сопровождает любые выборы, просто память наша короткая и нам кажется, что в 2016 году как-то было иначе или в 2011 году было как-то иначе, а было точно так же, потому что эксцессов исполнителей никто не отменял. В такой огромной бардачной стране, как Россия, вообще без цирка и медведей на колесах быть не может.

А если говорить действительно о векторе, что это означает, то для меня совершенно понятно, что произошло довольно важное событие, которое не имеет никакого отношения ни к ожиданиям, ни к разочарованиям. Произошло электоральное обнуление Крыма, совершенно четко и ясно. Это то, с чем придется жить и нам, и власти, да, это позитив. То есть если мы смотрим на результаты, они, конечно, являются индикативными, то есть мы никогда не узнаем, какие точно были результаты на этом голосовании. Но тенденции есть: это понижающая тенденция для партии власти и повышающая тенденция для КПРФ. И еще какие-то темные люди под видом «Новых людей» вошли в Думу, это такой коллективный дублер Вишневского для всего «Яблока».

С моей точки зрения, если мы посмотрим на эту тенденцию, то был скачок в пользу партии власти и против коммунистов в 2016 году, когда партия власти на пять получила больше на крымском энтузиазме, а коммунисты ― на пять меньше. То есть сейчас мы вернулись в ситуацию 2011 года, докрымскую. Но только, понимаете, есть большая разница: тогда Крым был еще впереди, а теперь он сзади.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде