Магазин гостайн: как силовики продают секреты. Чем закончится стягивание войск к Украине. Откуда появились $248 в деле Ивана Сафронова

3 ноября, 19:12 Анна Немзер
18 753
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостем нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» стал Сергей Пархоменко, журналист и публицист. Он рассказал о том, как в России борьба власти с пандемией превратилась в соревнование по отчетности перед начальством; почему внезапно появившиеся в деле Ивана Сафронова 248 долларов за якобы проданные данные о войсках в Сирии означают, что журналисту «предъявить совсем нечего» и следствие таким образом затыкает «дыры»; как новое расследование Христо Грозева об «отравителях» Навального свидетельствует о том, что в России есть настоящий «магазин», в котором силовики продают гостайны; и еще обсудили, чем закончится стягивание войск к границе с Украиной.

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Сергей Пархоменко, журналист, координатор и менеджер гражданских проектов «Диссернет», «Последний адрес» и премии «Редколлегия». Сережа, здравствуйте!

Добрый день! Очень рад.

Спасибо, взаимно, и я тоже. Прежде чем мы перейдем к таким большим темам, которые я сегодня хотела обсудить, у нас есть как бы тема номер ноль. Пришла новость, что в Москве не будут продлевать нерабочие дни. Совершенно невозможно снова говорить про ковид и ситуацию с ковидом, потому что так начинается сейчас каждая программа, но мы видим, что в некоторых регионах действительно локдаун продлевается, непонятно, до какого момента он будет продлен. Были какие-то уже слова произнесены, что неделей ситуацию не исправить.

Москва вдруг объявила, что не будут продлеваться нерабочие дни. Это что за новость? Я пока не очень понимаю, как это воспринимать. С одной стороны, слава богу, потому что хотя бы какой-то бизнес, может быть, выстоит, с другой стороны… В общем, что это за мера, как вам кажется?

Эта мера не имеет отношения собственно к борьбе с эпидемией, как и большинство тех мер, которые мы видим. Эта мера имеет отношение к внутриаппаратным, внутрикорпоративным, внутричиновничьим взаимоотношениям, потому что задача была не победить эпидемию, а отчитаться о победе над эпидемией. Это две разные вещи.

Я думаю, что чемпион Российской Федерации по идиотским решениям ― это все-таки город Севастополь, коль скоро он в результате аннексии Крыма… Нет-нет, прошу прощения, не Севастополь, Симферополь, если я правильно помню. Коль скоро он в результате аннексии Крыма вдруг оказался на территории Российской Федерации. Они там установили блокпосты на въезде, отчитались об этом, а потом, когда они поняли, что отчет прошел, все, он как-то получен, подшит, зачтен, баллы, так сказать, им начислены административные за рвение, молодцеватость, изобретательность и всякое такое прочее, можно снимать. Они и сняли через три дня эти блокпосты, сообщив, что они свою задачу выполнили, собственно, заболеваемость резко упала, смертность почти улетучилась и как-то этими тремя днями и блокпостами коронавирус побежден.

То, что мы сейчас видим, ― это соревнование, так сказать, по прикладным видам спорта, знаете? Мы с вами, наверно, многие из нас думают, что спорт ― это то, что на Олимпиаде, но есть еще другие виды спорта. Есть пожарный спорт, где соревнуются пожарники в беге на скорость с параллельно разматываемым брандспойтом. Есть много разных других прикладных видов спорта. Вот есть еще такой чиновничий корпоративный спорт, в котором они, собственно, и соревнуются сейчас.

Так что в этой логике все выглядит очень объяснимым. Как только вы посмотрите под этим углом, вам сразу все станет понятно: как включают, выключают, назначают, отменяют, запрещают, разрешают. В логике спорта, когда задача заключается в том, чтобы пришла команда, происходит реакция на эту команду, начисляются очки в этом, так сказать, чиновничьем зачете, очки учтены, записаны в столбик за очередным чиновником, все, задача выполнена, можно отменять, переходить к следующей такой же мере.

Вот так и тут. Не было задачи с помощью этого локдауна победить коронавирус, была задача отчитаться перед начальством. Отчитались, задача исполнена, очки начислены.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде