Как власть сама заставила Навального вернуться, а теперь пребывает в шоке, и почему общество его не защитит

13 января, 18:32 Анна Немзер
118 432
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях программы «Политика. Прямая линия» — политолог, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. Он рассказал о том, что могло заставить политика Алексея Навального принять решение о возвращении в Россию, почему Кремль оказался к этому не готов и как будет пытаться ему помешать, и объяснил, почему политику нужно создавать новую повестку и проекты в стране, которая, согласно соцопросам, все еще к нему равнодушна.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях в студии эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Андрей Владимирович, здравствуйте, спасибо большое, что вы смогли к нам прийти.

Здравствуйте.

Главная новость сегодняшнего дня, вот опять сценарий программы был построен несколько иначе, пришлось все менять, Алексей Навальный сообщил сегодня, что его планы таковы: 17 января, в воскресенье, он собирается прилететь в Россию, рейсом авиакомпании «Победа». И конечно, знаете, давайте я так спрошу: ваша первая эмоция, когда вы это увидели? Вот сначала так.

Это достаточно шоковое событие, безусловно. Менее шоковое, конечно, чем само отравление или похожего рода истории, но это безусловно шок, потому что вот эти наши же рассуждения о том, вернется он или не вернется, что будет, если он вернется, что будет, если он останется, что будет с его сторонниками, если он долгое время будет в Германии, а как вот это вписывается в контекст парламентских выборов, вообще будущего года с новым законодательством репрессивным и так далее. То есть в сознании это событие, возвращение потенциальное, оно было где-то далеко, не знаю, в середине года, вот весной, но не сейчас. Мне кажется, это абсолютно как бы спекуляция, но у меня ощущение, что сам Навальный принимал это решение достаточно спонтанно, и может быть, внепланово, может быть, была какая-то эмоция, какая-то реакция на то, как он сам воспринимается нашими властями. Думаю, что для властей это тоже был такой же шок, и я уверен, что сейчас где-нибудь на Старой площади, в Кремле, на Лубянке проходят разного рода совещания, и во ФСИНе, а что, собственно, делать, обрываются телефоны, как себя вести, к чему готовиться, брать, не брать и так далее.

Имела место действительно, я смотрю пока на Telegram-каналы, на соцсети, имела место, конечно, некоторая такая привычная российская истерическая реакция, когда начинают говорить, что сейчас отменят, не знаю, закроют авиакомпанию «Победа» просто нафиг, чтобы ее больше не было, закроют на этот день аэропорт «Внуково», а он прилетит другим, а он, наверное, три билета себе взял на разные дни разными рейсами и так далее. Тем не менее, что у нас в сухом остатке, Навальный прилетает в тот момент, когда его, называя вещи своими именами, очевидно, должны сажать, потому что он обложен разными уголовными делами и разными судебными разбирательствами со всех сторон. Значит, конечно, вот этот вот вопрос «А что, собственно, он прилетает?» и «Куда он, собственно, едет из аэропорта «Внуково?», он есть.

Опять же, это же чисто спекулятивная история. Я думаю, что сейчас нет решения даже у тех, кто собирается что-то с ним делать. У меня ощущение, что он прилетит, что никакая «Победа» не отменится, что «Внуково» будет работать, хотя опять же это допущение, что в аэропорту его вряд ли сразу арестуют, несмотря на все эти угрожающие заявления ФСИНа. ФСИН же занимался троллингом на самом деле, совершенно не рассчитывая на то, что он будет возвращаться абсолютно, это просто вот демонстрация, может быть, даже лояльности Кремлю, вот мы какие молодцы, какую штуку придумали, посмеемся вместе. А оказалось, это совсем не смешно, и может быть, как раз на ФСИН Навальный отреагировал. Это, безусловно, чрезвычайно смелый шаг, ну просто ни с чем не сравнимый. Можно по-разному к нему относиться, и люди по-разному относятся, кому-то это безразлично, кто-то это не заметит, но это поразительно смелый шаг, конечно, вернуться в ожидании почти неминуемого ареста. Мне кажется, это не случится сразу, нужна будет какая-то объяснительно-разъяснительная работа со стороны властей, может быть, короткая. Есть, правда, другой вариант: начать играть с ним в политические игры, оставить его на свободе, мешать ему жить в большей степени еще, чем это было до того, и иметь постоянно такой объект нападок, постоянную инстанцию, которая будет проводить в жизнь линию американской администрации, ЦРУ и так далее. Возможно, это слишком тонкий вариант для нынешних властей, а может быть, вот сейчас как раз гражданское крыло и «ястребы», они вот ведут разговор, как лучше. С учетом того, что его хотели убить, арестовать это в общем действительно совсем не проблема и совсем такой естественный шаг. Но вдруг кто-то решит сыграть потоньше?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде