Перестройка перед уходом: станет ли Путин архитектором новых реформ и на какие меры решится

Политолог Борис Макаренко о способности президента поменять свою линию
21/04/2017 - 19:06 (по МСК)

Я бы хотела продолжить разговор о реформах. Все-таки какие реформы вам кажутся сейчас наиболее насущными и необходимыми? Мы говорили про человеческий капитал, но это такое общее рассуждение, которое, действительно, включает в себя реформу здравоохранения и образования. Реформа институтов, реформа судов, например.

Да. Вот вы всё и сказали. Институты, суды, право собственности, защищенность прав собственности, поскольку никто не будет всерьез во что-то вкладываться, не будучи уверенным, что эта собственность будет защищена государством от всех, включая защиту от самого государства и его бюрократии.

Тогда, вы знаете, я так спрошу. Когда мы с вами про это говорим, совершенно понятно, что мы исходим из, простите за выражение, некоторого блага страны. Очевидно, что это необходимо. Насколько элите и Путину нужны эти реформы, насколько они им необходимы и насколько они к ним готовы?

Отчасти я пытался ответить на этот вопрос, хотя полного ответа всё равно не дам. Ведь что такое институты, что такое те же суды и собственность? В переводе на русский очень просто: вводятся универсальные правила, и правила правят правителями. Нельзя сделать, как хочется, нельзя сделать, как тебе, высокопоставленному чиновнику или какому-то крупному лоббисту, кажется, что целесообразно. А на самом деле часто люди думают не о большой государственной выгоде, а о собственных шкурных интересах. А надо поступать по закону.

Это всё ломает ту властно-собственническую пирамиду, которая строилась последние 15 лет, поэтому очень страшно, поэтому сопротивление таким реформам, естественно, будет всегда.

Без них тоже нельзя. Позвольте, немножко отвлекусь. Коллега из Петербурга, питерский политолог Владимир Гельман недавно выступал с докладом, написал статью, где вот таких вот технократов-реформаторов уподобил визирям при восточных правителях. То есть султан всевластен, но султан понимает, что что-то неладно в его султанате, надо что-то построить всерьез. Он приглашает умного визиря, который начинает вот такие реформы.

Султан его поддерживает и одобряет, более того, защищает его от своих придворных, которым эти реформы не нравятся. Но если у султана пропадает желание что-то реформировать или придворные оказываются особенно настырными, то роль такого визиря становится совсем непривлекательной. Из визиря он опускается до статуса евнуха.

Вот я не хочу такого сценария. Я надеюсь все-таки, что политическая воля сработает, потому что без этого других ресурсов для роста, для выхода из вот этого замкнутого круга… Я уже произносил сегодня один раз. За этот президентский срок, который совпадает со сроком полномочий этого правительства, среднегодовой экономический рост в стране ― ноль.

Если не будет высшей политической воли какой-то сверху, то как они будут осуществляться, эти изменения, когда у нас вся жизнь подстроена под некоторую вертикаль, все бюджетники подстроены под некоторую вертикаль? Как это будет осуществляться? Отчасти мы уже тоже об этом поговорили, но давайте.

Реформы снизу редко когда и где начинаются. Это может быть только черный передел, о котором мечтали предшественники эсеров, когда усадьбы жгли. Упаси господи от такого сценария. Так что реформы должны начинаться сверху. И это всегда и везде, не только в России.

Проблемы на следующем шаге. Я слышал ваш вопрос подробно: как эта вертикаль будет работать? Очень сложный вопрос, нам не хватит времени это всё обсудить. Я скажу один главный секрет второго шага реформ, как они могут действительно заработать и дать эффект. Начнутся сверху, железной волей, и придется этой железной волей принуждать бюрократов, привыкших управлять по понятиям, а не по правилам и законам, что-то в себе менять.

Реформы прорастут в общество, дадут плоды, если достаточно быстро появятся бенефициары, выигрыш от этих реформ, те общественные силы, которым эти реформы или, по крайней мере, интенции власти дадут в руки какие-то возможности, и они начнут этими возможностями пользоваться. Это парадигма всех российских реформ.

К сожалению, это их беда, потому что очень часто власть, что петровская, что Александр II Освободитель, пугалась плодов своих реформ. Они пугались именно потому, что эти реформы давали эффект и порождали новые общественные силы, новых экономических субъектов, и эти субъекты начинали предъявлять какие-то, с точки зрения верхов, претензии. А на самом деле они просто хотели быть партнерами, а не евнухами в этом процессе. Вот это главная ловушка российских реформ.

Кто может быть бенефициаром этих реформ? И последний вопрос потом задам про Путина, и переходим к следующей теме.

Вы знаете, я бы сказал, что бенефициаров от таких реформ надо ждать там, где люди более предрасположены к тому, чтобы что-то делать и достигать самим, а это, если говорить о типе населенных пунктов, крупные города. Если говорить об образовательном уровне, естественно, это люди с высшим образованием не по диплому, а потому, что это образование действительно дало им какую-то квалификацию и навык. И это люди, которые более настроены, чтобы быть гражданами, а не подданными, надеяться не на то, что тебе добрый государь что-то даст, кроме возможности жить по закону и самому распоряжаться своей судьбой.

Тогда я очень быстро задаю последний вопрос в связи с этой темой. Понятно, что султан может в середине передумать, и это самый опасный и трагический путь. Вы Путина в роли архитектора реформ, идущего до конца в этом намерении своем, видите? Это возможный вариант?

Непростой вопрос. С одной стороны, Владимир Владимирович у власти 16 лет. Это очень тяжкое бремя, а главное, что каждый год, естественно, на посту куда менее сложном и ответственном делает человека по жизни психологически большим консерватором, ему труднее к переменам.

С другой стороны, и Владимир Владимирович за эти 16 лет неоднократно показывал, что он способен менять свою линию, и как человек, безусловно, хорошо знающий Россию, он не может не понимать тяжести тех проблем и вызовов, которые перед страной стоят.

Позвольте уж тогда, последняя фраза: плохой политик думает о следующих выборах, хороший политик думает о будущем страны.

 

Фото: Kremlin.ru

Также по теме
    Другие выпуски