Перестройка перед уходом: станет ли Путин архитектором новых реформ и на какие меры решится

Политолог Борис Макаренко о способности президента поменять свою линию
21 апреля, 19:06
1 910 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Я бы хотела продолжить разговор о реформах. Все-таки какие реформы вам кажутся сейчас наиболее насущными и необходимыми? Мы говорили про человеческий капитал, но это такое общее рассуждение, которое, действительно, включает в себя реформу здравоохранения и образования. Реформа институтов, реформа судов, например.

Да. Вот вы всё и сказали. Институты, суды, право собственности, защищенность прав собственности, поскольку никто не будет всерьез во что-то вкладываться, не будучи уверенным, что эта собственность будет защищена государством от всех, включая защиту от самого государства и его бюрократии.

Тогда, вы знаете, я так спрошу. Когда мы с вами про это говорим, совершенно понятно, что мы исходим из, простите за выражение, некоторого блага страны. Очевидно, что это необходимо. Насколько элите и Путину нужны эти реформы, насколько они им необходимы и насколько они к ним готовы?

Отчасти я пытался ответить на этот вопрос, хотя полного ответа всё равно не дам. Ведь что такое институты, что такое те же суды и собственность? В переводе на русский очень просто: вводятся универсальные правила, и правила правят правителями. Нельзя сделать, как хочется, нельзя сделать, как тебе, высокопоставленному чиновнику или какому-то крупному лоббисту, кажется, что целесообразно. А на самом деле часто люди думают не о большой государственной выгоде, а о собственных шкурных интересах. А надо поступать по закону.

Это всё ломает ту властно-собственническую пирамиду, которая строилась последние 15 лет, поэтому очень страшно, поэтому сопротивление таким реформам, естественно, будет всегда.

Фото: Kremlin.ru

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера