«Глупый» и «умный» ответ власти на акции Навального, почему Москва разочаровала оппозицию, и чем Байден уже помог Путину

27 января, 18:23 Анна Немзер
62 060

В программе «Политика. Прямая линия» — политолог Александр Кынев. Он рассказал о двух разных реакциях власти на протесты, прошедшие по всей России в минувшую субботу, и объяснил, как Кремль повторяет свои собственные ошибки, применяя силу в ответ на акции, а прорыв в регионах — намного важнее, чем результаты митинга в Москве. Кроме того, обсудили первый разговор Джо Байдена с Владимиром Путиным и его возможные последствия.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях политолог Александр Кынев. Здравствуйте, Александр, спасибо, что вы смогли к нам прийти.

Здравствуйте. Всем добрый вечер.

Есть одна новость, которой мы сегодня пока не дождались, было обещано новое расследование Христо Грозева, но мы ждем, мы пока его не можем обсудить, мы ждем. Зато довольно много неприятных новостей, идут обыски у разных представителей оппозиции: обыски в квартире Алексея Навального, обыски в квартире Юлии Навальной, обыски в квартире Николая Касьяна, который помощник Юлии Галяминой, в студии «Навальный LIVE», в офисе ФБК. И у меня такое ощущение, что сейчас будут еще какие-то, не хотелось бы «каркать», но есть ощущение, что будут по мере нашего эфира еще какие-то новости появляться.

Мы видели вот за те дни, которые прошли с митинга, еще разное количество мер, принятых силовыми структурами. Мы видели, как тиктокеров кладут лицом в асфальт, мы видели 21, по-моему, возбуждено уголовное дело, обсуждается вовлечение детей, проводятся какие-то переговоры в школах, постановка на внутришкольный учет и так далее. Вся эта нынешняя реакция, как вам кажется, это некоторая разминка и что-то еще веселенькое нас ждет? Как вы вот сейчас оцениваете вот тот ответ, который нам в течение дней прилетает так вот постепенно?

На самом деле вы упомянули только половину ответа, значит, ответ состоит из двух частей. Первая половинка, да, это продолжение репрессий против всех тех, кто воспринимается властью как организатор и участник, и список тут понятен, а вторая половинка — это те послабления по поводу карантинных мер, которые были объявлены вчера и сегодня. У нас с 22 числа сняли, в действительности не сняли, а смягчили, правильно сказать, потому что их не совсем сняли…

Смягчили, да, ограничения.

На работу увеселительных заведений, кинотеатров, театров с 25% до 50%, сняли с сегодняшнего дня обязательность удаленки 30%, сняли запрет работы общепитов, клубов с 23 часов и так далее. То есть на самом деле я бы смотрел все это как разные стороны одной и той же медали, почему, потому что акция протеста, которая произошла 23 числа по России, я об этом говорил и повторю еще раз, это кумулятивный эффект. Как правило, в жизни у любого события всегда несколько причин, и у 23 числа было несколько причин. События вокруг Алексея Навального, его вот такое бесцеремонное, беспардонное задержание по возвращении, весь этот фарс, который был с его самим прилетом, блокировка аэропортов там и так далее, это, конечно, вызвало у людей чувство, мягко говоря, отторжения, потому что такой демонстративный двойной стандарт, попирание элементарных каких-то приличий и процедур, которые власть сама же установила, это была как бы последняя капля.

На самом деле ведь может происходить много разных событий, но чтобы люди вышли, нужно чтобы эти события легли на некоторую психологическую готовность выразить недовольство, то есть люди должны быть раздражены. А вот раздражение накопилось, в том числе, во многом потому, что почти девять месяцев все каналы выражения агрессии в обществе были демонтированы. Знаменитое «Хлеба и зрелищ» появилось не просто так, цивилизация придумала довольно большое количество механизмов, они в разных культурах свои, но у них общий смысл — они должны помогать людям сбрасывать агрессию, с тем, чтобы они просто не поубивали друг друга, с тем, чтобы они выражали ее по возможности безопасно для общества, для государства и так далее. Это то, что называется досугом, то есть культурные мероприятия, кино, театр, рестораны, кабаки, спортивные мероприятия, футбол и так далее, это все не просто так, все эти вещи имеют крайне важную функцию для психологического здоровья общества, потому что они позволяют людям снимать стресс, они позволяют людям снимать агрессию.

Значит, совершенно очевидно, что произошло накопление, многомесячное накопление отложенного раздражения и агрессии, которое люди не могли выразить. И там причин много всяких разных, потому что, почему такая широкая география, и кстати, еще интересно посмотреть, что ведь степень мобилизации по регионам, тоже она ведь не одинаковая, и на самом деле…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа