«Война с Google и YouTube развернется на полную силу»: Кирилл Рогов о России после самых репрессивных выборов с конца советского режима

15 сентября, 18:53 Анна Немзер
14 954
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостем нового выпуска стал политолог, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Кирилл Рогов. Анна Немзер обсудила с ним, в какую Россию мы попадем после выборов в сентябре, которые стали «самыми репрессивными» после окончания коммунистического режима. А также поговорили про стратегию «Умного голосования», которую власти всячески пытаются заблокировать. Кирилл Рогов уверен, что российский режим, как и другие номинально авторитарные режимы, упустили тот момент, когда интернет стал реальной политической силой. «Основная война, которая развернется — за цензуру в интернете. <…> „Умное голосование“ — это передовая этой борьбы за российский интернет, которая сейчас развернется в полную силу. Прямо после выборов мы увидим блокировки, войну с Google и YouTube. Цензурирование российского интернета — это стратегическая кампания, которая началась», — считает Рогов.

* По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

* По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

 

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Кирилл Рогов, политолог, вице-президент фонда «Либеральная миссия». Здравствуйте, Кирилл!

Здравствуйте.

Спасибо большое, всех благодарю, кто смог прийти еще в сентябре, именно в преддверии выборов. Я думаю, что мы сейчас первую половину программы все-таки поговорим конкретно о выборах и о том, что нам предстоит, а вторую половину программы мы поговорим вообще. Про «Год Навального», собственно говоря, я хотела поговорить.

Значит, я сейчас начну довольно нахально и скажу, что очень рекомендую всем к просмотру мою программу «Кто здесь власть», которая вышла в понедельник, потому что героем этого выпуска стало движение «Голос», признанное иностранным агентом, несмотря на то, что оно не имеет юридического лица, не имеет никакой регистрации, но тем не менее под него как-то специально что-то такое написали.

Собственно, сотрудники «Голоса», с которыми я разговаривала, на фоне общих разговоров о том, что все, выборов нет, ничего не осталось, все вычистили, все зачистили, сплошные репрессии, настроены довольно бодро и оптимистично. Там идет такой ликбез, который… Я не то что кого-то призываю голосовать или не голосовать, я скорее хотела бы, чтобы все посмотрела на то, как это с точки зрения «Голоса», людей изнутри устроено.

Что это такое у нас, собственно, зачищенное поле или наш последний шанс ― вот об этом я, собственно, и хотела поговорить. Причем у нас, надо сказать, мы начали говорить перед программой, такой довольно политически насыщенный день, потому что только что какие-то люди развернули большой плакат на Красной площади, большой плакат с надписью «Свободу Навальному». И «Путина в тюрьму», кажется, тоже, кажется, так. Там два месседжа было. И еще пятьдесят человек сегодня пришли к зданию ЦИК с целью поговорить с Эллой Памфиловой, призвать ее к тому, чтобы не было фальсификаций, объяснить ей, что выборы несвободные, неконкурентные, что так нельзя. В общем, все это ― какой-то день политической активности.

Первый технический вопрос, который я хотела задать: что у нас сейчас происходит? Сегодня сторонники Навального выложили тот аналог «Умного голосования», который они могут сейчас в условиях заблокированного сайта нам прислать, они выложили своих кандидатов. Одновременно Сергей Собянин выложил своих кандидатов. Что сейчас происходит, в каком состоянии сейчас власть, как решается задача, что нужно делать? С одной стороны, вроде бы нужно сушить явку, с другой стороны, всех призывают голосовать онлайн и обещают за это всякие золотые горы. В каком сейчас власть состоянии и почему это «Умное голосование» настолько опасно?

Ведь, в конце концов, сторонники Навального призывают, в общем, голосовать за парламентские партии, за кандидатов, которые и так наберут, они не призывают голосовать за абсолютных аутсайдеров. Хорошо, там будет кандидат от КПРФ, например, или от какой-то другой партии, с ним легко будет договориться. «Единая Россия» легко с ним найдет общий язык, они будут продвигать общие законы. Почему такая истерика, почему такая паника?

Прежде всего очень много вопросов, и сразу на все я не смогу ответить. Надо это как-то распутывать.

Давайте последовательно, да.

И еще я думаю, что предложенная конструкция, что мы в первой части поговорим про выборы, а во второй ― про «Год Навального»…

Она условная.

Про доклад «Либеральной миссии». Она не получится, потому что выборы, наоборот… Последний вопрос, что происходит с выборами сейчас, непосредственно вытекает из того, что рассказано в докладе. Но сначала я отвечу на вопрос про то, что сушат явку, электронное голосование и так далее. Здесь очень просто, это вопрос про стратегию властей на последнем этапе кампании с точки зрения явки. Насколько я понимаю, она очень последовательная и ясная.

У нас антирежимно, антипутински настроены прежде всего младшие поколения, поэтому они должны на выборы с точки зрения Кремля не прийти, это соответствует интересам Кремля. Прокремлевски, прорежимно, пропутински настроены старшие поколения, значит, их надо привести. То есть Кремль работает так, как нормальная политическая партия, которая хочет демобилизовать своих противников и мобилизовать своих сторонников, такая же стратегия.

Плюс электронное голосование, которое кот в мешке и в отношении которого, чтобы сразу определиться, есть очень простая и ясная формула, как думать об электронном голосовании. Пока избирательная комиссия не является коалиционной, пока в ней не представлены разные политические силы, в том числе жестко оппозиционные политические силы, электронному голосованию верить нельзя. Только когда у вас разделенная избирательная комиссия, таким образом она гарантирует, что она находится очень близко в наблюдении и имеет свои технологические ресурсы, чтобы отслеживать, как это происходит, только тогда можно всерьез относиться. Это институциональная вещь, это не вещь «я верю электронному голосованию, а я не верю», нет. Когда будет разделенный ЦИК, когда там будут представители разных противоборствующих политических партий, тогда нормально мы будем уже обсуждать эту технологию, мы имеем институт ее контроля. Сейчас нет, это кот в мешке.

Так что стратегия в смысле явки вполне понятная, она такая: как можно больше пожилых, пожилых будут обхаживать поквартирно. Ко мне домой уже приходили, спрашивали про мою маму, где она будет, будет ли она голосовать, в какой день и все прочее, и эта технология была уже на голосовании за обнуление, и она сейчас продолжает работать.

А теперь возвращаемся к «Умному голосованию», да, правильно?

Да-да.

«Умное голосование». Почему такая истерика? Действительно, такое ощущение, что у нас Алексей Навальный участвует в выборах, да?

Абсолютно.

Потому что, честно говоря, единственная интрига, которая есть, единственная борьба, единственный сюжет, за которым имеет смысл следить в этой кампании, ― это как власти борются всеми неистовыми силами с «Умным голосованием». И в этом смысле Алексей Навальный участвует в этих выборах из тюрьмы, и это уже, конечно, его большой успех, который обеспечен его соратниками, которые поддерживают эту инфраструктуру, и Кремлем, который бросил такие титанические силы против. Я слышал истории, как к людям милиционеры домой приходят и спрашивают, ходили ли они на митинги и собираются ли они…

Регистрировались ли они на сайте «Умного голосования».

Да-да.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде