Путин перестал советоваться даже с друзьями, демонстративно унижает Помпео, а изменения в стране начнутся с Екатеринбурга

Михаил Касьянов о раздраженном населении, недальновидной власти и неизбежной развязке
15 мая 2019 Анна Немзер
33 520
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов в программе «Политика. Прямая линия». Обсудили протесты за сохранение сквера у Театра драмы в Екатеринбурге — почему власть не готова идти на уступки; последний шанс правительства ослабить хватку — почему в обратном случае после 2021 года Россия будет на пороге гражданской войны; и переговоры с США — почему не стоит ждать ничего, кроме пустых рукопожатий.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня Михаил Касьянов в гостях, политик, председатель партии Народной свободы (ПАРНАС). Михаил Михайлович, добрый вечер. Спасибо, что вы с нами.

Здравствуйте.

У нас только что закончился прямой эфир, посвященный протестам в Екатеринбурге, мы включались оттуда. И мы эту тему подхватываем и продолжаем, потому что яркая и очень важная новость, действительно серьезные протесты. И мы видим, что власть, в общем, на уступки совсем не идет. Даже было какое-то, вроде бы попытка наладить диалог, были приглашены протестующие и поддерживающие строительство к губернатору Свердловской области, и разговор этот, в общем, ничем не закончился, то есть стало ясно, что строительство не останавливают. Почему, с вашей точки зрения, власть не может здесь никаким образом пойти на уступки?

Власть еще не осознала того, что нужно с гражданами вести какой-то диалог. Власть по-прежнему считает, что механизмом «пережать, задавить, задушить, запугать» она будет решать все вопросы, и сейчас они так это и пытаются сделать. Конечно, это были никакие не попытки переговоров, не переговоры, это была имитация, то что власти по-прежнему пытаются объяснять все свои действия, говоря «Это законное решение». Законное решение, если граждане протестуют, это и есть законные требования граждан — пересмотрите свое «законное решение», которое приняли чиновники.

Граждане протестуют почему? Вопрос первый, главный, к этому губернатору и ко всей этой команде — почему отказали в референдуме? Нужно провести референдум. Они же отказали в этом референдуме, граждане протестуют. Говорят, их меньшинство. Откуда вы знаете, что это меньшинство? Проведите референдум, и вы узнаете, меньшинство или нет. Конечно, вопрос здесь, скажем так, две стороны. Протестующие не против того, чтобы возводился храм, тем более там речь идет о кафедральном соборе святой Екатерины, к юбилею Екатеринбурга. Но тогда вы возведите храм, если вы хотите восстановить, на месте, где он был! Почему вы берете парк, городской парк, и там? Потому что там удобнее, там вам кажется целесообразнее и лучше. А граждане так не считают. Почему вы за граждан хотите решить эту проблему?

Проведите референдум, вы узнаете, можно, нельзя, хотят граждане, не хотят. Восстанавливайте там, на месте, где он был разрушен в тридцатые годы, там сейчас какое-то административное здание, по-моему стоит. Значит, снесите это административное здание, тем более оно принадлежит наверняка или местной власти, или региональной власти. И вопрос этот решен, если вы заботитесь о восстановлении справедливости, о восстановлении тех исторических символов, которые были в Екатеринбурге.

Насколько я понимаю, история с храмом, с построением этого храма, это не первая волна, тем не менее как-то вот до этого ничего построено не было. И как-то вот это, не знаю, был ли это диалог как таковой, но тем не менее этот протест так или иначе какое-то свое действие имел. Сейчас он не имеет никакого действия. Почему вот сейчас какая-то настала точка абсолютного несогласия?

Власти потому что уперлись в своем, так сказать, заблуждении, они считают, что они имеют все право сделать так, как они хотят и не хотят больше никого слушать. Поэтому они имитируют что-то такое, пытаются как-то купить-подкупить, и они не собираются ничего менять. Я уверен, что власти не пойдут ни на какие переговоры, реальные переговоры, не заморозят хотя бы на время переговоров стройку.

Да, там вот именно эта тема.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде