Как санкции отрезают Крым от России, провал проекта «Путин 3.0», и для чего Медведева оставят премьером до 2024 года

26 июля, 22:16 Анна Немзер
59 673 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Политолог Константин Гаазе в эфире программы «Политика. Прямая линия» рассказал, почему у новых американских санкций есть потенциал подкосить российскую экономику, как президент сопротивляется своей «перезагрузке», Кремль агонизирует из-за того, что проигрывает войну за новые технологии, а у Дмитрия Медведева есть перспектива остаться вечным премьер-министром.

В Сенате США проходит рассмотрение нового пакета антироссийских санкций. Как отмечает Константин Гаазе, они могут нанести большой ущерб российской экономике, прежде всего, газовой отрасли. «Если эти санкции будут приняты, то в ближайшие 20 лет Россия может потерять половину газового рынка Европы. Это санкции против российского газового бизнеса в Европе», — сказал он. По мнению политолога, Россия оказалась внесена в «черный список», где помимо нее числятся Иран, Северная Корея, и мы возвращаемся к временам «холодной войны», когда действовала поправка Джексона-Веника. Кроме того, отменить эти санкции будет не так просто, даже если на то будет политическая воля американского руководства. «Это не самостоятельный законопроект,  а пакет поправок. То есть его нельзя одним законом отменить», — объяснил Гаазе.

Он характеризовал эту меру как нацеленный точечный удар по самому прибыльному сектору российской экономики. «Очень продуманный дизайн санкций против газового экспорта. Руки развязаны у Минфина США: они могут легитимно вводить точечные санкции по отдельным сделкам», — пояснил он. По его мнению, есть вероятность, что Россия превратится в плебея, не допущенного к участию в мировой экономике. «Даже китайцы будут опасаться напрямую сотрудничать с Россией», — прогнозирует политолог. 

В то же время, поворот политического курса невозможен, считает Гаазе. «Стратегия Кириенко разошлась с тактикой Путина. К рубильнику Кириенко никто не пускает», — рассказал он. Политолог рассказал, что президент не чувствует драйва предвыборной кампании и считает внесения изменений в свою стратегию излишними. Максимум изменений, которые он привносит — это некоторое усовершенствование своего внешнего вида. Например, Путин стал снова заказывать итальянские сапоги, а так же поменял стиль туфель.

По мнению Гаазе, осенью станет понятно, что Кремль проигрывает повестку. «Медийные технологии изменились. Ты можешь купить китайских ботов, продвигать посты о Путине в фейсбуке, но уточка соберет 10 млн лайков», — пояснил он.

Это может спровоцировать желание силовиков «напрячь мускулы», считает Гаазе. Возможно, объектом их следующего наступления станут уже не только мессенджеры, но и фейсбук — сеть, которая считается основным средством коммуникации протестно настроенных граждан.

Полная расшифровка программы: 

И я бы хотела начать с санкций. Я хотела начать с того, что палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект о дополнительных санкциях в отношении России и, так или иначе, если этот законопроект будет принят, это будет довольно жесткая история, и это самая масштабная, насколько я понимаю, акция за последние три года. И понятно, что это есть, с одной стороны, какая-то такая массовая идеологическая история, с другой стороны, мы видим, что Евросоюз тоже как-то рихтует формулировки уже вполне адресно в отношении, например, Аркадия Ротенберга. И ясно, что есть идеологическая сторона вопроса, Константин Косачев, например, уже говорит о том, что это деградация отношений, хотя дальше ехать некуда — такая прямая цитата. Но я хотела сейчас спросить про то, в реальности по кому из чиновников и олигархов эти санкции по-настоящему ударяют, а кто, в общем, более-менее имеет против них какой-то иммунитет, есть ли у нас такое деление вообще?

Есть два вида санкций. Первые санкции — это санкции персональные, которые направлены против конкретных физических лиц, они включены в так называемый SDN-список Минфина США. И есть санкции секторальные, которые направлены против российских госбанков, они, по сути, блокируют им выход на рынки капитала и европейские, и американские, они не могут одалживать деньги на срок более 30 и 90 суток. И что более болезненно в долгосрочной перспективе — это секторальные санкции, которые запрещают экспорт определенного вида продукции и в Россию, и в Крым, и это тоже два отдельных подвида санкций.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера