Как наказать власть за недопуск Навального, грядущая война силовых кланов «всех против всех», и почему дело Мальцева — это политический процесс

27 декабря 2017 Анна Немзер
61 841 0

Политолог Екатерина Шульман подвела политические итоги 2017 года, дала свои прогнозы на год грядущий, а также рассказала, как провести Выборы-2018 с наибольшей пользой, если вашего кандидата нет в списках. 

У нас довольно много вопросов уже собрано от наших телезрителей в фейсбуке и других социальных сетях, на сайте и так далее. Понятно, что первая и основная тема ― это недопуск Навального до выборов, до регистрации. Прямо скажем, не новость, сюрприза не было, но тем не менее есть много каких-то связанных с этим вопросов.

Что осталось ещё неясным для ваших зрителей?

Смотрите, первый вопрос такой. Во время пресс-конференции Путиным было очень резко и откровенно сказано, впервые не было сказано, что зарегистрируют ― да, не зарегистрируют ― нет, у человека судимость, то-то. Было сказано совсем иначе: мы не допустим, хулиган и безобразник. Было примерно так сказано.

Нам не нужен тут Майдан и российское издание Саакашвили, да.

Да. И Памфилова тоже могла бы сделать это в какой-то иной форме. Она делает это в довольно демонстративной форме. Вот что это за сигналы такие? Почему вот так, а не как-то «девочки, церемоньтесь, несколько аккуратнее»?

Вы знаете, считывание сигналов ― это такое одновременно довольно унизительное и тщетное занятие. Давайте этим заниматься не будем. А сказать, что это какая-то новая искренность такая нас всех обуяла, тоже, в общем, нельзя. Было по-разному в течение нашей долгой политической истории: и на законы ссылались, и на политическую целесообразность ссылались. Так что это тоже всё не новость.

Что же касается сцены в ЦИКе, то она была действительно довольно малоприятная и некрасивая. Но, понимаете, Элла Александровна немножко как-то бравирует даже такой своей женской искренностью, типа она близко к сердцу принимает всё происходящее и относится с душой, поэтому иногда душа её не выдерживает и не может держаться в рамках бюрократического этикета.

С точки зрения сугубо правовой, некоторая юридическая двусмысленность там имеется с этим допуском и недопуском. Двусмысленность эта не произошла сама собой, это совершенно преднамеренно устроенная такая серая зона внутри закона для того, чтобы можно было двигаться влево, вправо, вверх и вниз по соображениям политической целесообразности и политической конъюнктуры.

То есть, с одной стороны, есть Конституция и её положение, по которому не могут пользоваться пассивным избирательным правом признанные судом недееспособными и находящиеся в местах лишения свободы. С другой стороны, есть федеральное законодательство, которое ограничивает это право на определенный срок, не навсегда, а на некоторое время для имеющих неснятую судимость.

С другой стороны, даже с этой самой неснятой судимостью есть двусмысленность второго порядка. Она связана с решением ЕСПЧ об отмене приговора по «Кировлесу», решением Верховного суда, подтвердившего этот приговор. Соответственно, со сроками там тоже есть некое съезжание их, от какого момента считать наложение этой судимости и когда именно она будет снята.

В общем, есть такая вот некоторая мутность, которая позволяет, с одной стороны, поступать, как вздумается, а с другой стороны, вот эту проклятую неопределенность, как в анекдоте, в общем, некоторое время поддерживать. Я ещё раз напомню, что у нас до конца января продолжается регистрация кандидатов, так что ежели что вдруг, то можно и быстренько переиграть.

Это, конечно, вариант такой же маловероятный, как и тот, что у нас основной кандидат собирался сам не баллотироваться. Помните тоже эту интригу? Тянули интригу до последнего момента, все просто затаили дыхание: а вдруг вот сейчас? Возможность была, но неожиданность не сказать, что очень сильно произошла.

Всё-таки есть недопуск и есть очень четкий сигнал Навального, что надо делать в этой ситуации. Про бойкот, действительно, с одной стороны, было уже много говорено, и вы уже много говорили. Но, как вы уже сами написали, приходится проповедовать. Ну, давайте ещё раз. Что делать с бойкотом? Тут есть самые разные точки зрения на этот счёт, я сейчас могу их перечислить, но, может быть, для скорости я сразу вам слово передам.

А в чем вопрос?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю