Как Гудков переиграл Навального, какой «подвиг» политтехнологи придумают для Путина, и получится ли у власти сделать из Москвы Грозный

Мнение политолога Дмитрия Орешкина
11 сентября 2017 Анна Немзер
38 797
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Специальный выпуск программы «Политика. Прямая линия» был полностью посвящен выборам, прошедшим в стране накануне. Политолог Дмитрий Орешкин рассказал, чем их результаты могут обернуться для Алексея Навального и его кампании, из-за чего фальсификаций стало меньше, и почему Россия, по его мнению, «поствождество».

У нас сегодня спецэфир, который посвящен вчерашнему дню выборов. И я бы хотела начать, наверно, с Москвы, потому что действительно, что мы можем сейчас уже сказать? Очень низкая явка и очевидный успех оппозиционных депутатов так или иначе.

Очень много вопросов от зрителей, и главный вопрос к вам: как вы это оцениваете? Всё-таки действительно ли это окрыляющий успех или в вашей интерпретации это как-то иначе?

Во-первых, понятно, что от Москвы ― «начинается земля, как известно, от Кремля». Во-вторых, успех безусловный, но не окрыляющий. Особенно надеяться на то, что на Луну взовьется наша оппозиция, не приходится.

Хорошо, что смогли договориться. Это очень большой шаг вперед. И ПАРНАС, и «Яблоко», и несистемные как-то смогли договориться почти без конфликтов, разделили округа, чтобы по минимуму свести конкуренцию. Только в двух или трех округах, в частности, у Ильи Яшина была конкуренция со стороны «Яблока», и он победил. А так в целом рационально подошли. Очень важно, что новые технологии. Это, в общем, действительно выборы в интернете. Очень важно, что молодая поросль пришла, люди до 40 лет.

Вот это три очевидных успеха. Говорить о том, что «Единая Россия» сокрушена, поражена, вертикаль расшатана, совершенно никаких оснований нет. Давайте так на пальцах, чтобы статистикой не доставать, на уровне 4 класса математические упражнения. Не знаем точно по Москве явку пока ещё, порядка 15%, меньше 20%, во всяком случае. И нам официальные люди говорят, что три четверти голосов взяла «Единая Россия», что похоже на правду, так оно и есть. Ещё плюс-минус 1–2%, будут считать, неважно.

Значит, от 16% (будем считать, 16% ― явка) три четверти ― 12%. Значит, от общего состава московских избирателей 12% активно поддержали «Единую Россию», а оставшиеся 4%, грубо говоря, из этих 16% ― с одной стороны, 4% от явки, с другой стороны, четверть от всех голосующих ― поддержали оппозицию, которая была представлена в основном, как ни крути, блоком Дмитрия Гудкова, который молодец, который хорошо выступил, сильно выступил.

Но если мы отмотаем на год назад, в сентябрь 2016 года, выборы в Государственную Думу. От общего состава московских избирателей за «Единую Россию», учитывая низкую явку, выступило 13,3%. То есть, в принципе, на том же уровне поддержка партии власти.

Сопоставимо.

Другой вопрос, что она, конечно, в основном на выборах манифестируется за счет так называемого управляемого электората. Именно в надежде на управляемый электорат организуют стратегию низкой явки.

Условно говоря, если у вас в округе 10% управляемого электората, ― это, значит, кто? Солдатики, военнослужащие, социально ответственные пенсионерки, бюджетники, которых припугнули, пациенты госпиталя, которые лежат и всегда голосуют, хотя, может быть, даже они и с кровати не поднимаются, и голосуют правильно, потому что директору госпиталя не нужны скандалы с местными властями. Скажем, места предварительного заключения, где люди уже сидят, но еще не лишены избирательных прав, потому что им ещё приговор не вынесен. И ещё плюс какие-то досрочные голосования, туда-сюда по мелочи.

Условно говоря, 10% электората мобилизовано вот такими административными методами. Если явка 20%, то это значит, уже половина всех голосующих ― вот эти. Если явка 40%, то только четверть, да, остается? В данном случае 16%, из них добрая половина ― вот эти вот административно управляемые.

Но в некоторых районах Москвы ― и это тоже очень важно, потому что Москва внутри себя очень неоднородная ― удалось победить, удалось набрать больше, чем я, например, ожидал. Но было понятно, что до сотни по-любому демократы получают, просто потому что есть такие районы, как Гагаринский, Университетский, Ломоносовский, Академический, Тверская.

 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде