«У них хаос и паника». Почему власть стала нетерпимой для граждан, токсичной для среднего класса и легкой добычей для шамана

Социолог Элла Панеях и политический психолог Леонид Гозман — о глобальных переменах в настроениях и скорых переменах в стране
25 сентября, 18:46 Анна Немзер
24 951

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — политолог Леонид Гозман и социолог Элла Панеях. Вместе с ведущей Дождя Анной Немзер они обсудили, почему власти восприняли якутского шамана Александра Габышева как реальную угрозу, как в 2019 году представители среднего класса изменили отношение к политической системе, и становятся ли перемены в стране обозримыми. 

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и в студии у нас сегодня в гостях политолог, психолог Леонид Гозман. Леонид Яковлевич, здравствуйте.

Гозман: Здравствуйте.

И у нас на связи по скайпу из Петербурга Элла Панеях, здравствуйте.

Панеях: Здравствуйте.

Спасибо большое, все слышно. У нас была очередная довольно насыщенная неделя, много всего произошло. Я бы хотела поговорить о том, я бы хотела начать на самом деле с одного опроса Левада-центра, который сейчас недавно появился. Там рассказывают, что они провели очередной опрос, и сейчас чаще всего россияне беспокоятся из-за роста цен, об этом сказали 59% опрошенных жителей страны, и в топ-три попали бедность и коррупция. И кажется это, мне так говорят, я бы хотела через вас эту информацию проверить, я уже услышала формулировку, что это исторический максимум недовольных коррупцией. Элла, это вопрос к вам, я думаю, в первую очередь. Действительно ли это так, действительно ли это какой-то сильно отличающийся от прежних показатель?

Панеях: Ну, не очень сильно, он там несколько поднялся, насколько я знаю. Но в общем более-менее понятно и по поведению людей, что они убеждены, они, наверное, даже немного преувеличивают уровень коррупции в стране в своих оценках, потому что люди ведут себя так, как будто они убеждены, что коррупция просто вообще на каждом углу.

А в какой момент это…

Панеях: Они не так часто с ней сами встречаются, как представляют себе. И причина этого в том, что люди многие другие проблемы как бы списывают на коррупцию, не находя другого объяснения, почему так все плохо устроено в государственном управлении. Им трудно представить, что столько неприятностей им доставляют совершенно бесплатно во многих случаях.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа