«Гарантии безопасности не спасают диктаторов». Почему Путин боится будущего, два сценария для Лукашенко, крах СНГ после Карабаха

Леонид Гозман — в «Политике. Прямая линия»
18 ноября, 20:48 Анна Немзер
46 000

В программе «Политика. Прямая линия» —  политолог, психолог и президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. Анна Немзер обсудила с ним выборы в Америке и то, как их итоги демонстрируют кризис опросной социологии, ограничительные меры противодействия коронавирусу в России и реакцию общества на них. Также поговорили также о ряде новых законодательных инициатив, среди которых предложение считать очередь на одиночный пикет митингом и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Всем привет, дорогие друзья. С некоторым опозданием мы сегодня начинаем программу «Политика. Прямая линия», я прошу прощения за эту задержку, но сейчас, слава богу, все у нас в порядке. На связи у нас по скайпу Леонид Гозман, политолог, психолог. Леонид Яковлевич, добрый день. Спасибо, что вы смогли к нам присоединиться.

Всегда с удовольствием.

Леонид Яковлевич, я не хотела сегодня говорить про американские выборы, но ситуация с американскими выборами обнажила некоторое количество проблем, не знаю, обнажила, заставила еще внимательнее на них посмотреть, которые, конечно, как мне кажется, и для России очень характерны. Это вот ощущение, когда общество, как бы технически проблема заключается в том, что опросы предсказали одно, а результаты выборов оказались, по крайней мере, не соответствующими этим предсказаниям, не вполне соответствующими, было некоторое ощущение сюрприза. А более глобально эта проблема описывается как страна, в которой общество не ощущает себя, не ощущает соседа, не очень понимает, кто голосует за Трампа, кто голосует за Байдена, и в некотором смысле для России это тоже, конечно, это небезызвестная для России проблема, как мне кажется. Очень с большим трудом общество себе представляет, где, кто, как живет, чем болеет, что тревожит соседа, что, наоборот, совершенно не волнует соседа. И я вижу некоторое количество новостей сегодняшнего дня и пытаюсь понять, как бы в этой ситуации действительно нащупать именно это общество. Спрашиваю у вас действительно про какие-то и политологические механизмы этого нащупывания, и может быть, про психологические механизмы.

У нас есть некоторое количество протестов против карантинных мер. Вот я вижу, что студенты МГУ подают в суд на МГУ из-за того, что их перевели на дистанционное обучение, это студенты-платники, и деньги за обучение им никто возвращать не собирается, они считают, что в такой ситуации деньги должны быть им возвращены. В Улан-Удэ несколько десятков предпринимателей вышли на небольшой такой вот митинг из-за закрытия торговых центров, то есть, есть некоторые очаги недовольства нынешней ситуацией, какими-то карантинными мерами, они есть. Как мы можем нащупать, как мы можем оценить, что с обществом происходит в целом, насколько люди довольны нынешней ситуацией, недовольны? Если у нас опросная социология, очевидно, работает не лучшим образом, это инструмент поломался, и мы видим вот такие какие-то отдельные сигналы. Как вы с этим работаете?

Вы знаете, это просто очень разные проблемы, как мне кажется. Да, то, что американские социологи не смогли предсказать результаты уже в который раз, это просто говорит и о кризисе методологии, и говорит о том, насколько глубок и серьезен тот кризис, с которым сейчас столкнулись Соединенные Штаты Америки, это действительно психологический кризис, политический кризис. Надеюсь, они его преодолеют, но это серьезная вещь, на это никто не закрывает глаза.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа