Леонид Гозман: «Система рухнет сама, наша задача — чтобы она рухнула с минимальной кровью»

Политолог о недоверии властям в Магнитогорске, всеобщей милитаризации и растущем озверении снизу
9 января, 18:36 Анна Немзер
51 105

Первый гость программы «Политика. Прямая линия» в 2019 году — политолог, психолог Леонид Гозман. Разговор начался, конечно, с трагедии в Магнитогорске и ее последствий — что она показала и почему народ не верит властям. Помимо этого Гозман рассказал о том, как страну психологически готовят к распаду, почему милитаристская повестка перестает работать, как Россия не применяет силу, когда надо бы, и что делать в интересах прекрасной России будущего уже сейчас.

С наступающим старым Новым годом! К сожалению, у нас не самые радостные новости произошли за эти новогодние каникулы. Конечно, мы не можем не начать с катастрофы в Магнитогорске, с обрушения целого подъезда жилого дома, это случилось 31 декабря. Казалось бы, о чем говорить, выражать только исключительно соболезнования по этому поводу чудовищному, но тем не менее, все равно, как это у нас часто бывает, возникает ряд вопросов в этой связи.

А именно, это не было квалифицировано как теракт, и ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за случившееся. Тем не менее, был еще и взрыв «Газели» уже после этого, были обыски, не обыски, а ФСБ приходило опрашивать жильцов другого дома, тоже в Магнитогорске. И на меня произвело сильнейшее впечатление, как в репортажах нашего коллеги Алексея Коростелева из Магнитогорска одна из женщин, у которой погибла подруга во время этого происшествия, говорит, что я ничего не понимаю, нам ничего не сказали, нам ничего не говорят, если бы нам просто мэр по телевизору сказал, «это совершенно разные какие-то истории, они совершенно не связаны, это не теракт, здесь просто бытовая катастрофа, взрыв газа, здесь тоже с «Газелью» что-то случилось совершенно отдельное», мы бы все успокоились, а так я живу, я не могу никуда уехать, живу и не знаю, что по этому поводу думать, и мне очень страшно. Почему вся информация так засекречена? Зачем?

Да ни зачем. Не зачем, а почему. Потому что им в общем плевать, они как-то уже давно, по-моему, живут в таком ощущении, что страна такая, пустая, на самом деле, населения нет, и с населением разговаривать совершенно необязательно. Вместо населения выступают какие-то ряженые рыбаки, еще кто-то, которые фотографируются рядом с президентом или премьером. Конечно, можно было все объяснить. Я не знаю, был это теракт или не теракт, и вы не знаете.

Ну хоть какую-то информацию можно было предоставить.

Более того, все эти слухи, что «Газель» обстреливали, о том, что там была стрельба, но ведь даже если там была стрельба, елки-палки, кто тебе мешает выйти и сказать: «Значит, так, ребята, вот здесь случилось несчастье, взорвался бытовой газ и так далее, а здесь спецслужбы ловили бандитов, которые позавчера там ограбили чего-то, вот их взяли в этой «Газели», и там же их и убили». Ну, а что такого-то? Почему это должно быть обязательно связано? Но никто не верит ничему вообще, и если они говорят «не теракт», значит, это теракт.

Если Путин говорит, что он артиллерист, значит, он не артиллерист. А он на самом деле артиллерист, что удивительно, я это точно знаю, потому что я учился тоже на гуманитарных факультетах, только на психфаке, примерно в то же время, что и он, в ЛГУ, я начинал там учиться, и по мудрости начальства из всех гуманитариев ЛГУ почему-то делали артиллеристов. Почему, я не знаю. Там пушки вот эти стояли, на которых всех учили, и его тоже там учили, на той же пушке, наверняка, и потом давали две звездочки лейтенанта артиллерии. То есть это тот случай, уж не знаю, редкий или не очень редкий (боюсь, что редкий), когда он сказал чистую правду. Чистую правду, но никто же не верит! Абсолютно никто не верит, и ни во что не верят.

Смотрите, вот ракета, есть она или нет? Я склонен думать, что ее нет, понимаете. Вот эти мультфильмы он показывал, есть это или нет, опять же, очень многие думают, что нету. И это счет пришел. Это знаете что, вот в современном мире ты получаешь услугу, а счет тебе приходит потом довольно часто, так бывает, через пару недель и так далее.

Да-да.

Вот тут пришел счет. За амфоры, которые были постановкой очевидно. Помните, он амфоры нашел на дне морском?

Да, амфоры были, конечно…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю